Сорок миллионов для ТОС

В Коми находится 10 процентов от всех российских ТОСов, имеющих статус юридического лица.

В Коми находится 10 процентов от всех российских ТОСов, имеющих статус юридического лица. Такую цифру привел директор исполнительной дирекции Ассоциации советов муниципальных образований Коми Юрий Болобонов на семинаре «ТОСы как элемент развития местного самоуправления».

Семинар прошел в Госсовете Коми 22 апреля, на следующий день после Дня местного самоуправления, который в стране отметили уже в шестой раз. Юрий Болобонов сравнил работу глав поселений со службой на передовой, которые берут первый удар на себя, когда у населения возникают какие-либо проблемы. В то же время одна из главных задач глав – объединять людей, особенно важным это стало в 2012 году. Тогда в Коми зарождалась система территориального общественного самоуправления, в селах и поселках появлялись первые ТОСы.

По мнению Юрия Болобонова, в Коми сложилась уникальная, отличная от всей России система ТОС, потому что в ее основе стоял не формальный подход – давайте создадим ТОС «для галочки», а действительно объединение активных граждан. Серьезность, неформальность подхода, по словам Юрия Болобонова, демонстрирует и то, что сейчас 10 процентов ТОСов с образованием юрлица приходится на Коми. Оформить статус юрлица довольно хлопотно, и потом с таких организаций спроса больше, зато это дает возможность претендовать на победу в большем количестве грантовых конкурсов, в том числе федерального уровня, привлекать в результате на свои проекты большие средства. В том числе благодаря активным тосовцам в республике хорошо продвигается проект «Народный бюджет», идет работа по созданию института сельских старост.

ТОС деревни Поруб-Кеповская получил грант на культурный проект.

Насколько финансово эффективно работает система ТОС в Коми, рассказал ее региональный координатор Дмитрий Сизев:

– У нас есть порядка двухста реализованных проектов, на которые ТОСы получили поддержку от государства, еще больше проектов, которые граждане реализовали своими силами. На сегодня наши органы ТОС привлекли на свои инициативы более 40 миллионов рублей, причем только за последние два года восемь миллионов федеральных средств. В частности благодаря активистам ТОСов в Коми появилось около 70 детских и спортивных площадок. Особенно приятны победы в конкурсе президентских грантов. Впервые в нем два наших ТОСа победили в 2017 году, получив около миллиона рублей. В 2018 году – уже девять ТОСов, общая сумма грантов – около 3,5 миллиона рублей. Надеюсь, и в этом году наши ТОСы будут в числе победителей.

Кроме того, по словам Дмитрия Сизева, местные территориальные органы общественного самоуправления становились лидерами в таких крупных конкурсах, как «Культурная мозаика городов и сел», «Добрый лед» (по развитию хоккея в сельской местности), «Активное поколение». ТОСы Коми побеждали в грантовом конкурсе компании ЛУКОЙЛ, и, конечно, их проекты регулярно получают поддержку по линии Министерства экономики Республики Коми.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Последние новости

От былины до считалки

23 июля библиотека-филиал № 4 им. Г.К. Дерман №4 пригласила ребят, посещающих оздоровительный лагерь при МОУ «СОШ № 42», в фольклорную экспедицию «От былины до считалки» по нашей большой стране, посвящённое Дню Фольклора.

Журнальный калейдоскоп

24 июля в библиотеке-филиале № 4 им. Г. К. Дерман ребята из летнего школьного лагеря при МОУ «СОШ № 42» совершили пресс-круиз «Журнальный калейдоскоп».

История Воркуты в книжных печатях и штампах: ТЭЦ-2

Эта книга свидетельство того, что библиотеки и подборки литературы были не только в организации, по и в ее структурном подразделении.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *