Социально ориентированные НКО смогут внести вклад в реализацию нацпроектов в регионах

Республику Коми представляют заместитель министра экономки Надежда Усова и заведующая отделом социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) Центра поддержки развития экономики Наталья Савельева.

Республику Коми представляют заместитель министра экономки Надежда Усова и заведующая отделом социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) Центра поддержки развития экономики Наталья Савельева.

На пленарном заседании сегодняшнего - первого - дня конференции делегаты обсудили опыт регионов и ресурсных центров по организации конкурсов и проектов вместе с представителями Администрации Президента, Министерства экономического развития России и Фонда. А затем его гендиректор Илья Чукалин рассказал об итогах двухлетней кампании по выделению грантов.

Затем диалог продолжился в ходе секций по темам обеспечения технологичности грантовых конкурсов и открытых информационных ресурсов об НКО; независимой экспертизы проектов; их мониторинга, отчетности и оценки результатов; обеспечения открытости и прозрачности проведения отборов и привлечения дополнительных ресурсов для поддержки некоммерческого сектора в регионах.

В пятницу, в ходе второго дня конференции, представители из регионов вместе с федеральными экспертами обсудят механизмы повышения качества конкурсов и мониторинга поддержанных проектов с помощью современных информационных технологий, презентация которых будет нацелена на демонстрацию возможностей ведущих федеральных банков. Кроме того, планируется обучение разработке социальных проектов с учетом подходов Фонда. 

Завершится 2-дневное мероприятие обобщением предложений от регионов, которые прозвучат в ходе конференции.

«Регионам поставлена задача совершенствовать местные грантовые конкурсы для развития СОНКО, а также – аккумулировать ресурсы и оптимизировать процедуры. Речь не идёт о полном копировании федерального конкурса, но важно отталкиваться от его принципов и внедрять лучшие практики на территориях», - отметила Надежда Усова.

По её словам, Фонду поручено проанализировать совместно с регионами и определить социальный эффект от поддержки проектов СОНКО. «Кроме того, необходимо выявлять и худшие практики, чтобы граждане и СОНКО понимали, как не следует заниматься проектной деятельностью», - уточнила замминистра.

Отмечена важность роли СОНКО в реализации нацпроектов. Качество услуг должно стать выше, а успех проектов станет следствием сочетания профессионализма и добровольчества. Повышение же потенциала возможно за счёт и привлечения дополнительных ресурсов, причём не только бюджетных. Государство предлагает некоммерческим организациям участвовать в разных нацпроектах. К примеру, в формате обеспечения ухода за пожилыми людьми, в открытии кружков, секций и иных видов дополнительного образования и так далее.

«Регионам напомнили о важности максимальной открытости конкурсных процедур, а также - о мониторинге проектов, чтобы каждый следующий из них был более качественный и продуктивный. Параллельно поставлена ещё одна цель – содействовать коалиции СОНКО, взаимодействию с бизнесом в реализации проектов, а также в их освещении прессой, чтобы население знало о достойных практиках», - пояснила заместитель министра.

Что касается создания на территориях возможностей обучения для начинающих и уже практикующих НКО, в Коми наряду с 74 регионами такие программы успешно реализуются. Также наш регион наладил и оказание поддержки на местном уровне, о чем шла речь на конференции. По линии Минэкономики Коми только в этом году полтора миллиона рублей уже направлено на поддержку соответствующих муниципальных программ.

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *