22.05.2023

Шопинг в интернете: как безопасно совершать покупки?

С развитием интернет-торговли у покупателей появилась возможность в режиме онлайн сравнивать цены, проверять скидки и выбирать самые выгодные предложения из существующих.

С развитием интернет-торговли у покупателей появилась возможность в режиме онлайн сравнивать цены, проверять скидки и выбирать самые выгодные предложения из существующих.

При выборе платформы для онлайн-шопинга или продажи товаров, убедитесь в том, что она надежно защищена. В адресной строке каждого современного браузера можно заметить значок замка. Он сообщает о наличии или отсутствии защищенного соединения. Чтобы точно узнать, использует ли сайт безопасное https-соединение, нужно просто кликнуть по значку и браузер отобразит всю необходимую информацию на экране. Представляем 5 основных правил безопасного шопинга в сети, которые позволят сохранить свои накопления.

Правило №1:

Никогда не переводите предоплату, если вы не уверены в честности продавца. Если собеседник настаивает на том, чтобы вы внесли предоплату, аргументируя это тем, что на товар или услугу претендует много желающих, торопит вас, безопаснее будет поискать другое предложение с возможностью оплаты при получении.

Правило №2:

Используйте сервисы “безопасной сделки” там, где есть такая возможность – например, Авито Доставку. Деньги за товар при этом переводятся не напрямую продавцу, а на защищенный счет, где лежат до момента получения товара покупателем. Если с посылкой что-то случится в дороге, компания готова компенсировать потери. Если такой сервис по какой-то причине недоступен, обращайте внимание на рейтинг продавца, отзывы в его аккаунте.

Правило №3:

Проверьте адрес сайта в строке браузера до того, как вы решите оплатить выбранный товар
Нередко покупателей заманивают на сайты-двойники, по дизайну не отличающиеся от известных и популярных интернет-магазинов, просят указать реквизиты карты для совершения сделки, а далее – похищают платежные данные. Чаще всего на такие сайты попадают те, кто рискнул перейти по ссылке в письме от неизвестного отправителя – этого делать не стоит!

Для подстраховки можно завести дополнительную или виртуальную карту и переводить на нее только те деньги, которые потребуются для оплаты конкретной покупки. Так даже если вы однажды ошибетесь и случайно нажмете на фишинговую ссылку, можно будет не переживать, что злоумышленники получат доступ к вашему основному счету.

Правило № 4:

Перед началом работы обязательно убедитесь, что вы используете защищенный ресурс
Обратите внимание на защитный протокол, по которому устанавливается ваше соединение: в самом начале адресной строки в браузере должны быть символы https:// и после них уже наименование ресурса, к которому вы подключаетесь. Проверенному и безопасному сайту выдается цифровой сертификат, который также обеспечивает надежность ваших данных – проверьте сайт на наличие "закрытого замочка" левее от адресной строки.

Пользуйтесь проверенными интернет-площадками, которые заботятся о том, чтобы ваши покупки были безопасными.

"Наша задача как крупнейшего сервиса онлайн объявлений - обезопасить клиентов и создать у пользователей привычку безопасного поведения в цифровой среде на нашей платформе и в других онлайн и оффлайн сервисах. Авито постоянно развивает технологии, чтобы сделать использование сервиса максимально удобным и безопасным", - рассказал директор департамента Trust&Safety Авито Андрей Рыбинцев.

Правило №5:

Никому и никогда не передавайте личные данные: данные паспорта, платежных карт, адрес, номер мобильного телефона, скрины из личного кабинета. Для дополнительной защиты данных внутри профиля используйте сложные пароли и двухфакторную аутентификацию.

Правило № 6:

Покупки в интернет-магазинах лучше совершать из дома либо на работе – там, где доступ к wi-fi-сети зашифрован.

Выучите эти правила и расскажите о них своим близким. Их соблюдение сведет к минимуму утечку ваших персональных и платежных данных, и ваш интернет-шопинг станет безопасным!

Еще больше о правилах безопасности при покупках в интернете вы можете узнать в нашем видео, а после проверить свои знания в тесте, который мы подготовили для вас.

Вероника Морохина

Последние новости

В Коми предприниматели развивают свое дело

в самых разных сферах при поддержке правительства региона О том, насколько она эффективна, рассказали представители МСП.

Это случилось: Голикова назвал новый размер пенсии для всех россиян в марте

Фото из архива "Про Города" В марте 2024 года средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан России будет увеличен до 18 521 рубля.

Пенсии решили повысить во второй раз. Пенсионерам объявили о долгожданном сюрпризе

Пенсионерам было объявлено о новых изменениях в процессе индексации пенсий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *