16.03.2024

Производственный тюнинг

Установка подготовки нефти (УПН) «Уса-Тяжелая нефть» уникальна для страны.

Установка подготовки нефти (УПН) «Уса-Тяжелая нефть» уникальна для страны. Это первый узел такой мощности, специализирующийся на подготовке высоковязкого черного золота. В этом году исполняется 15 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию, однако юный возраст отнюдь не мешает нефтяникам совершенствовать его технологические процессы.

УПН «Уса-Тяжелая нефть» была построена в соответствии с самыми современными техническими и технологическими решениями, став логическим завершением разделения потоков «легкой» и «тяжелой» нефти на Усинском месторождении. Установка входит в состав цеха подготовки, транспортировки и сдачи нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Сегодня на УПН полным ходом продолжается реализация сразу двух проектов. В рамках первого ведется техперевооружение объекта. Как уже сообщалось в нашей газете, главная его задача – значительное расширение, которое в будущем позволит увеличить мощности по перекачке углеводородного сырья нефти с двух до трех с половиной миллионов тонн в год. В настоящее время работы завершены на 85 %.





Второй проект называется «Реконструкция УПН «Уса-Тяжелая нефть», о чем мы сегодня и расскажем более подробно.

Как поделился с «СВ» ведущий инженер Управления капитального строительства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Андрей Шикалов, сегодня проект уже вышел на завершающую стадию, на объекте проводятся индивидуальные испытания оборудования.

Важным звеном в общей цепи работ по увеличению производственных мощностей было как обновление действующих трубопроводов, так и строительство новых линий. Поэтому на территории появилось немало дополнительных серебряных хитросплетений. Они с внутренним двухслойным эпоксидным покрытием, которое гарантирует надежную защиту от разрушающего воздействия перекачиваемой агрессивной среды. Также заменили теплообменное оборудование.

Была проведена реконструкция существующей факельной системы высокого и низкого давления. С учетом того, что весь попутный газ будет направляться потребителям, казалось бы, в факелах больше нет необходимости. Но правила есть правила – факельные системы нужны на случай нештатной ситуации. Поэтому их переделали и вынесли за территорию УПН. По словам нефтяников, там будет гореть лишь дежурный огонек, сравнимый с обычной бытовой конфоркой.

– В рамках реконструкции УПН смонтирован резервный воздушный ресивер для обеспечения подачи воздуха на управление клапанами установок. Раньше у нас не было возможности вывести единственный ресивер из технологической схемы, сейчас же есть резерв, оборудование работает попеременно. Это значительно продлит его долговечность, – говорит Андрей Шикалов.

А летом здесь в планах достроить и новый теплый склад для хранения химреагентов.

(С) Елена МАРИХИНА. Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *