Посетителям выставки Коми ВДНХ предлагали «пройти» в кабинет топ-менеджера нефтяной компании

Предприятие ЛУКОЙЛ-Коми – постоянный участник выставки достижений и возможностей отраслей народного хозяйства республики «Достояние Севера».

Предприятие ЛУКОЙЛ-Коми – постоянный участник выставки достижений и возможностей отраслей народного хозяйства республики «Достояние Севера». Причем каждый раз лукойловцы стараются удивить посетителей выставки новыми креативными «фишками».


В 2017 году упор в экспозиции ЛУКОЙЛ-Коми был сделан на уникальные технологии, связанные с охраной природы. В 2018-м гостям предлагалось «спуститься» в ярегскую нефтешахту. А в этом году сердцем экспозиции стало «генеалогическое древо», которое своими «ветвями» символично обозначало основные вехи в развитии предприятия: первая геологическая экспедиция 1929 года, становление, работа в годы Великой Отечественной войны, модернизация и, наконец, день сегодняшний.
В этом году отмечается 90-летие нефтяной промышленности республики, поэтому два больших лукойловских стенда объединил общий слоган: «90 лет нефтяных побед».

Нефтепром: начало

Сотрудники компании привезли в Сыктывкар два музейных экспоната. Первый – это фрагмент стального вертикального резервуара (СВР), возведенного на Яреге в 1942 году. Такие клепаные резервуары были предназначены для подготовки нефти до товарного качества после предварительной подготовки ее в шахте. В годы войны именно на Яреге добывали 85 процентов всей ухтинской нефти.
Второй экспонат – часть деревянной обсадной трубы, с помощью которых в годы Великой Отечественной строили скважины. Появились они, понятное дело, не от хорошей жизни: металл был нужен на фронте. Кстати, и для самих нефтяников использование сосновых труб для подземного бурения стало неожиданным, но весьма эффективным «ноу-хау».

Каска для фонарика

Экскурсию для заместителя председателя правительства Анатолия Князева и председателя Госсовета Коми Надежды Дорофеевой провел генеральный директор компании Александр Голованев.
Гостям показали архивные документы, буровые коронки с первого месторождения ухтинской нефти, а также шахтерскую каску 1960-х годов, которую любознательный Анатолий Князев не преминул примерить. Правда, как пояснил экскурсовод, эта каска не защищала шахтера, просто на нее было удобно крепить фонарик.

Виртуальный нефтяник

Для рассказа о перспективах нефтяной промышленности Тимано-Печоры сотрудники ЛУКОЙЛ-Коми предлагали посетителям «перейти» в виртуальную реальность. При помощи VR-очков гость попадал в «кабинет топ-менеджера ЛУКОЙЛ-Коми», где, как в современной сказке, оказывался перед тремя мониторами. На первом он мог рассмотреть и получить всю информацию по производственным объектам компании. В частности, увидеть уникальную для России водоподготовительную установку на Ярегском месторождении.
На втором мониторе были представлены экологические проекты. Например, выпуск мальков в водоемы республики (за 10 лет компания выпустила в Печору и ее притоки более пяти млн мальков сига и хариуса), а также «присоединиться» к участникам республиканской экологической акции «Речная лента».
«Включив» третий монитор, гости знакомились с социальными проектами компании. Здесь можно было взглянуть на построенные и строящиеся ЛУКОЙЛ-Коми социальные объекты. А это, если напомнить, и ремонт взлетно-посадочной полосы в Усинске, и строительство социокультурного центра в Усть-Цилемском районе, и врачебных амбулаторий – в Усинском, и возведение спортивных комплексов в Усинске и Яреге. И это – только самые крупные проекты только текущего года. Не говоря уже о постоянной поддержке народных праздников «Луд» и «Горка», проведении масштабных спортивных турниров и многого другого.
Надо отметить, что высокотехнологичная новинка заинтересовала посетителей всех возрастов – от подростков до пенсионеров. VR-очки не лежали без дела.

Наша добыча – «черное золото»

Все время работы Коми ВДНХ на экране площадки ЛУКОЙЛа демонстрировался видеоролик, подготовленный к юбилею нефтяной промышленности региона.
Нефтяная отрасль республики успешно развивалась в советское время. Компания «ЛУКОЙЛ», став преемником советского нефтепрома, успешно продолжила это развитие. На сегодня ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» является передовиком отрасли, на его долю приходится до 80 процентов всей нефти, добываемой в республике. Только за первые шесть месяцев 2019 года добыто почти 2,4 млн тонн высоковязкого «черного золота». Рост произошел в том числе и за счет увеличения эксплуатационных скважин. Пять новых скважин появилось на Усинском месторождении и 29 – на Ярегском. Компания расширяет производственные мощности, увеличивает объемы добычи, а также занимается модернизацией инфраструктуры ключевых точек роста в Тимано-Печоре.

«Край брусничных закатов»

Подходившим к экспозиции гостям щедро дарили на память сувенирную продукцию, изданную в честь этой знаменательной даты. В частности, яркий мини-альбом «Край брусничных закатов». Полку, на которой лежали альбомы, приходилось то и дело пополнять. Его сочная обложка издалека притягивала взоры гостей.
В приветственном слове генерального директора
ЛУКОЙЛ-Коми А. Голованева, предваряющем знакомство с красочным альбомом, выражена вся суть деятельности компании на территории республики.
– Это высокая ответственность – вести производственную деятельность в таком уникальном крае, применять новые научные разработки и передовые технологии, опыт и достижения предшественников для обеспечения высоких результатов в добыче и подготовке, переработке и транспортировке нефти и газа…
Вместе со всеми жителями региона мы обязательно продолжим совместную работу, которая позволяет приумножать богатства нашего края и сохранять традиции предков, национальный колорит Республики Коми, – заявил руководитель компании.

Игорь АРТЕМОВ.

На правах рекламы.

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *