16.09.2023

Порядок время бережет

Работники цеха у стелыЛУКОЙЛ-Коми – настоящая сокровищница: ресурсов, технологий, проектов и оборудования.

Работники цеха у стелыЛУКОЙЛ-Коми – настоящая сокровищница: ресурсов, технологий, проектов и оборудования. Но главная ценность – это, конечно, люди, чьими руками добывается черное золото. Они славятся не только высокими профессиональными качествами, но и творческим отношением к своей деятельности и рабочему месту. Так, труженики КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» возвели стелу в виде станка-качалки, которая встречает всех въезжающих во владения цеха.

В ФОКУСЕ – ЛЕККЕРКА

Общий фонд пятого цеха насчитывает 355 добывающих скважин и 19 нагнетательных.

В разработке пять месторождений: Усинское, Осваньюрское, Леккерское, Восточно-Мастерьельское и Суборское. Все они разные как по геологическому строению и свойствам добываемой нефти, так и по инфраструктуре.

Сегодня у пятого цеха в фокусе внимания Леккерка, открытая еще в 90-х годах прошлого века. И вот уже более 20 лет этот небольшой промысел является надежным поставщиком качественного углеводородного сырья.

Месторождение расположено не так далеко от Усинска, но добраться сюда непросто. Есть два пути: либо вертолетом, либо поездом до 66-го километра, а дальше на автомобиле.

Нефть здесь легкая. Проблем с подъемом ее на поверхность нет. Но есть ложка дегтя – наличие сероводорода. Для борьбы с неприятелем нефтяники применяют химический метод: закачивают в коллектор поглотитель сероводорода.

– Сейчас на Леккерке бурится новый куст. На нем будет расположено пять горизонтальных скважин, – рассказывает заместитель начальника цеха по геологии Альберт Имаев. – Одна скважина уже пробурена и подготовлена под освоение.

ХОРОШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

С мая прошлого года пятый цех возглавляет молодой и энергичный Алексей Бреславский. Его трудовой путь начинался с оператора по добыче нефти и газа. В недалеком 2020-м он, занимая должность мастера третьей бригады КЦДНГ-4, получил почетное звание лучшего мастера по ДНГ ЛУКОЙЛ-Коми. А через пару лет ему предложили возглавить КЦДНГ-5.

Алексей работает по принципу «порядок время бережет». Говорит, что за то время, что он находится у производственного руля цеха, здесь многое изменилось.

Так, за последний год рабочие пятого цеха обзавелись отапливаемым и вентилируемым сварочным постом. Это важное помещение для изготовления промысловых заготовок нефтяники построили своими силами на территории полевого офиса.

Теперь в арсенале КЦДНГ-5 есть и открытая площадка для хранения материальных ценностей. Для труб, фонтанной арматуры, электродвигателей и прочего предназначены специальные стеллажи.

Еще одна важная перемена коснулась административно-бытового комплекса. В начале года его капитально отремонтировали: перестроили санузел, установили две душевые кабинки, бойлеры.

ЛИЦО ЦЕХА

Опытный производственник Алексей Бреславский знает, что, помимо улучшения условий труда и быта работников, для создания здоровой атмосферы в коллективе и повышения трудовой отдачи важен командный дух. Так, последние три месяца лукойловцы КЦДНГ-5 жили не только производственными задачами, но и одной творческой целью – создать свою стелу.

– Она есть при въезде в любой цех. Сразу понятно, куда въезжаешь и на какой промысел. В нашем по стечению обстоятельств стелы не было, – рассказывает Алексей Бреславский. – Заказать готовую экономически не выгодно. Поэтому решили подойти к этому вопросу творчески. Хотелось нечто необычное, индивидуальное и узнаваемое. Теперь всех, кто оказывается на территории нашего цеха, встречает символ нефтедобычи – станок-качалка.

Установку муляжа качалки начали еще в июне. За несколько месяцев была проделана большая работа. Сначала нефтяники подготовили территорию для стелы. Место выбрали рядом с первым кустом при заезде на промысел.

Стелу изготовили из списанного под утилизацию нефтяного скважинного оборудования. Провели сварочные работы, покрасили, установили освещение и построили ограждение вокруг объекта.

– Остался последний штрих: прикрепить надпись с наименованием цеха. Сейчас табличку изготавливают, и в ближайшее время она займет здесь свое место, – говорит начальник КЦДНГ-5. – Можно сказать, что этот объект коллективного творчества рабочих станет своего рода лицом нашего производства. Ведь стела – это первое, что видят все, кто въезжает на нашу территорию.

ЦЕННЫЙ РЕСУРС

Коллектив пятого цеха большой и дружный. Здесь добычу черного золота ведут 164 человека.

Непрерывные улучшения для нефтяников уже становятся нормой повседневной деятельности. Они активно постигают философию бережливого производства. Рабочее пространство слесарных, складских, сварочных, операторных и других помещений цеха организовывается по системе 5С.

В прошлом году оператор по добыче нефти и газа Кемал Капушев прошел курс по внедрению Системы непрерывных улучшений. Первым делом он привел в порядок складское помещение цеха, применив инструмент 5С. Теперь на него равняется весь коллектив. Неудивительно, что именно он стал навигатором по СНУ в цехе. Нефтяник проводит обучающие семинары для своих коллег. К слову, в 2022 году Кемал Капушев занял первое место в рейтинге навигаторов среди цеховых подразделений усинского ТПП.

Труженики КЦДНГ-5 умеют и любят работать, стремятся проявить себя в профессии, неустанно пополняют знания, совершенствуют навыки. И, конечно, отмечаются различными наградами. Работники не раз доказывали свое мастерство на различных конкурсах.

В этом году мастер по добыче нефти и газа Илья Смирнов стал победителем IX Конкурса на присвоение звания «Лучший мастер года» ЛУКОЙЛ-Коми в номинации «Мастер по добыче нефти и газа».

Важно отметить, что КЦДНГ-5 только в этом году уже дважды получал звание лучшего цеха на ежеквартальных производственных соревнованиях.

– У нас трудятся и люди с солидным стажем в нефтедобыче, и молодые ребята. Все, как на подбор: целеустремленные, ответственные, надежные, компетентные, дружные, нацеленные на положительный результат, – отметил Алексей Бреславский. – С таким коллективом несложно идти по пути совершенствования и больших достижений.


Начальник КЦДНГ-5 Алексей Бреславский


Ведущий технолог Артем Волощук и технолог Ричард Габдрафиков обсуждают, куда поставить узел ввода для химических реагентов


Мастер ДНГ Илья Смирнов заполняет паспорт фонтанной арматуры


Слесарь-ремонтник сварочного звена Иван Семыкин вырезает сальники


Оператор пульта управления Наталья Кирьянова заполняет рабочие сводки


Оператор ДНГ Фархат Курбанов снимает параметры со станции управления станка-качалки

(С) Гузалия ФАРХЕТДИНОВА. Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Последние новости

С 1 июня грядет повышение пенсии: кому прибавят и в каком размере

Начиная с 1 июня 2024 г., пенсионеры столкнутся с новыми изменениями на региональном уровне.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *