16.03.2023

По заявкам электората

Из наказов, данных избирателями депутатам Госсовета Коми, только два не исполнены в прошлом году.

Установка детской площадки в селе Лойма.

В Госсовете Коми обсудили работу по наказам избирателей

Из наказов, данных избирателями депутатам Госсовета Коми, только два не исполнены в прошлом году. Причина – нехватка времени и недобросовестность подрядчика по контракту. О том, что просит электорат у парламентариев и как идет работа по таким обращениям, шла речь на заседании президиума Госсовета 14 марта.

Законопроект о введении в республике института наказов избирателей депутаты Госсовета Коми приняли в ноябре 2021 года. Закон гласит, что наказами избирателей являются представленные депутатам предложения, направленные на решение социальных и экономических вопросов, требующих республиканского финансирования. Средства на эти цели по распоряжению главы Коми Владимира Уйба выделяются из резервного фонда правительства республики.

О работе по этому направлению на заседании президиума рассказал заместитель председателя правительства Коми Алексей Просужих. Отдельно для СМИ он пояснил, что перечень наказов формируется на основании депутатской работы в городах и районах, по итогам встреч с избирателями, представителями местной власти. Потом эти пожелания обсуждаются с активными жителями населенных пунктов, выбираются приоритетные направления.

Далее определяются ответственные за исполнение органы власти – региональные министерства, комитеты, суммы, которые понадобятся на проведение соответствующей работы. На 2022 год, как рассказал Алексей Просужих на заседании, в целом для исполнения всех пунктов перечня потребовалось 74 миллиона 562 тысячи рублей. Всего в списке оказалось 83 проекта на основании пожеланий избирателей. Неисполненными в итоге остались два наказа, проходящие в перечне под номерами 9 и 12.

Первый наказ, который не удалось исполнить, касался пожелания избирателей обустроить сквер с детской и спортивной площадками вдоль улицы Печорской в Сыктывкаре (от заезда к школе №26). Планировалось, что в 2022 году будет подготовлена проектно-сметная документация (ПСД). Были выполнены инженерные изыскания, но с учетом того, что сроки реализации мероприятия были сжатыми, а разработка ПСД занимает достаточно много времени, в положенные сроки работу выполнить не удалось. В итоге исполнение перенесли на 2023 год, поэтому остаток средств в резервный фонд правительства Коми возвращать не нужно.

Ситуация со вторым неисполненным наказом иная. В этом случае разработка ПСД требовалась для обустройства заезда от парковки телецентра в микрорайоне Орбита. Средства на эти цели (два миллиона рублей) были заложены, но подрядчик в оговоренные контрактом сроки к работе не приступил. Так что администрация Сыктывкара расторгла его в одностороннем порядке.

Обычно в перечень попадают пожелания, касающиеся ремонта различных социально значимых объектов, благоустройства территорий, обустройства водоемов. В списке исполненных в 2022 году наказов, например, установка уличных тренажеров круглогодичного использования в сыктывкарских поселках Выльтыдор и Верхняя Максакова (микрорайон Шордор-2), обустройство детской площадки в районе многоквартирного дома №7 на улице Слободской в Эжве, ремонт межквартальных дорог в Воркуте, восстановительные работы и ремонт обелиска мемориала «Никто не забыт – ничто не забыто» в печорском Адзьвавоме, укладка спортивного покрытия и нанесение разметки в спортивном зале детского сада «Родничок» в Инте и покупка формы и оборудования для юнармейцев этого города. Также в перечне выполненного – приобретение новых костюмов и обуви для театра танца «Стиль» в Печоре и оснащение печорского авиамодельного клуба, обустройство уличного освещения в ижемском селе Том, приобретение трактора для обучения профессии тракториста жителей села Хабариха, создание современного приюта «Добрый город» для бездомных животных с ветеринарным кабинетом в Ухте, приобретение спортивного инвентаря для лыжной базы в Ношуле Прилузского района. Достаточно много проектов касается благоустройства дворовых территорий, ремонта различных проездов. Суммы, которые требуются для исполнения наказов, иногда заметно разнятся. Например, для оснащения инвентарем секции самбо в Инте потребовалась 181 тысяча рублей, на ремонт тротуара в Микуне в микрорайоне «Комсомольский» – миллион, а на ремонт межквартальных дорог в Воркуте – более семи миллионов.

В этом году на исполнение наказов выделяется ориентировочно 75 миллионов рублей, окончательный перечень еще не готов, сейчас идет отбор проектов на муниципальном уровне.

Конечно, пожеланий депутатам от избирателей поступает за год гораздо больше, чем восемь десятков. Но цели решить все проблемы именно этим путем и не стоит. Алексей Просужих напомнил, что проекты по народным инициативам в Коми реализуются по нескольким направлениям.

– У нас есть инициативное бюджетирование, когда граждане самостоятельно определяют те или иные направления, есть поддержка через ТОСы, есть грантовая поддержка, в том числе президентские гранты, в которых участвуют НКО. В республике обширная система поддержки инициатив населения, – пояснил заместитель председателя правительства Коми.

Алексей Просужих добавил, что население само контролирует на местах, как идет работа по исполнению наказов, многие граждане участвуют в этом лично, вкладывая свой труд.

По мнению депутата Коми Степана Чуракова, институт наказов избирателей в первый же год реализации этого проекта зарекомендовал себя как действенный инструмент реализации идей и проектов жителей республики.

Анна ПОТЕХИНА

Фото из открытых источников

Последние новости

Дорогостоящие кардиологические операции детям из Коми стали доступны за счёт фонда "Круг добра"

Дорогостоящие кардиологические операции детям из Коми стало возможно делать за счёт фонда "Круг добра".

Юным эжвинцам торжественно вручили паспорта

30 марта в малом зале администрации Эжвинского района прошла уже традиционная торжественная церемония вручения паспортов.

Число электронных заказных писем выросло почти в 1,5 раза

За прошлый год клиенты Почты России отправили 238 млн электронных заказных писем – на  44% больше, чем в 2021 г. Это помогло спасти от вырубки порядка 32 000 деревьев.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *