ПФР и ФСС объединились
21.01.2023

ПФР и ФСС объединились

В Сыктывкаре прошла первая пресс-конференция регионального Социального фонда, который с января наступившего года объединил функции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России.

В Сыктывкаре прошла первая пресс-конференция регионального Социального фонда, который с января наступившего года объединил функции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России.

Управляющий региональным отделением нового ведомства Ольга Колесник рассказала о новых задачах и режиме функционирования учреждения.

– Главных задач этого объединения две. Первая – упростить получение социальных услуг для граждан и вторая – снижение административной нагрузки на работодателей, – отметила она.

Что изменилось для граждан? Теперь услуги обоих фондов можно получить в режиме одного окна. До объединения, по словам Ольги Колесник, не раз случалось так, что для получения полного объема социальной помощи человеку приходилось обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования. Например, при оформлении инвалидности. За выплатами гражданин обращался в ПФР, а за техническими средствами реабилитации – в ФСС. С января обе эти услуги можно получить в одном месте. Клиентские службы Социального фонда России размещаются по тем же адресам, что и клиентские службы Пенсионного фонда. Прием граждан в здании Фонда социального страхования теперь осуществляться не будет.

Не изменился и порядок получения государственных услуг. А в перспективе благодаря преобразованиям получить их станет гораздо проще. Связано это с расширением перечня электронных сервисов (на портале Госуслуги уже сегодня доступно более 100 сервисов), а также с увеличением количества проактивно назначаемых выплат, за установлением которых не нужно обращаться ни с заявлением, ни с документами.

Например, уже с прошлого года в таком режиме назначаются пенсии по инвалидности, за 2022 год их было оформлено более тысячи. С 2023 года в таком же режиме будут назначаться и пенсии по потере кормильца. В беззаявительном порядке гражданам доступны и услуги по оформлению сертификатов на материнский семейный капитал и СНИЛСы при рождении детей.

– Важно отметить, что слияние фондов предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств. Все даты выплат сохранятся в том виде, в котором существовали до 1 января 2023 года, – подчеркнула управляющий.

Изменения для работодателей коснулись в части уплаты страховых взносов и оформления отчетности. Ранее им приходилось формировать отдельные документы по каждому виду страхования и совершать платежи в оба фонда. Сегодня работодателю достаточно оформить один отчет и направить один платеж. Тариф страховых взносов для основной категории плательщиков остался на прежнем уровне и составляет 30 процентов.

В ходе пресс-конференции зашла речь и о новых функциях Фонда социального страхования. В частности, о переданной ему на администрирование новой мере поддержки граждан – едином пособии на детей и беременных женщин. Оно назначается нуждающимся семьям, в которых доход на одного человека не превышает величину прожиточного минимума на душу населения по месту жительства заявителя.

Решение о назначении пособия принимается исходя не только из оценки дохода семьи, но и имущества. К претендентам на получение социальной помощи предъявляются требования по количеству и площади недвижимого имущества, по количеству автомобилей и других транспортных средств.

На данный момент от жителей региона было принято более 12 тысяч заявлений, уже назначено 4266 новых пособий на детей и 209 для беременных женщин. Все выплаты производятся своевременно и в полном объеме.

Еще одно новое направление – выплата медикам. На нее имеют право медицинские работники первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятые на станциях и в отделениях скорой помощи.

Размеры выплаты составляют от 4,5 до 18,5 тысячи рублей и зависят от категории медработников и вида медицинской организации.

Для получения этого вида помощи работнику никаких заявлений подавать не нужно. Ежемесячно медицинская организация формирует реестр сотрудников, указывает размер выплаты и данные, по которым она рассчитана.

Выплата пособий производится в течение семи рабочих дней после того, как медицинская организация сформирует и представит в фонд реестр. Первые выплаты медики Коми смогут получить уже в конце февраля.

Екатерина ЖВАНЬКО

Фото автора

Последние новости

Пройди опрос о репродуктивных установках студентов вузов

Опрос проводит Департамент координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России с целью оценки отношения обучающихся образовательных программ

РУСАЛ запустил производство алюминиевых сплавов с низким углеродным следом для автомобильной отрасли

Москва, 7 февраля 2023 г. – РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, запустил производство литейных сплавов из алюминиевого лома для автомобильной промышленности.

В Коми запретят продажу безалкогольного пива детям и шум на выходных, но расширят денежные выплаты группам "особого риска"

Депутаты Государственного Совета Республики Коми определились с повесткой для первого заседания VII сессии, которая состоится 16 февраля 2023 года.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *