Основной причиной распространения коррупции в стране предприниматели считают алчность чиновников и должностных лиц
18.01.2023

Основной причиной распространения коррупции в стране предприниматели считают алчность чиновников и должностных лиц

Торгово-промышленная палата России представила итоги специального ежегодного исследования "Бизнес-барометр страны".

Фото ТПП Коми

Торгово-промышленная палата России представила итоги специального ежегодного исследования "Бизнес-барометр страны". В 2022 году юбилейное 10-е исследование прошло с 24 октября по 20 ноября. В опросе участвовали 42 583 респондентов из 85 регионов страны, в том числе 2151 из Республики Коми. По количеству участников опроса республика впервые за всю историю участия в анкетировании заняла второе место среди всех субъектов страны.

Как отметил президент ТПП Коми Юрий Колмаков, активность представителей бизнеса республики в анкетировании свидетельствует о повышении грамотности в вопросах антикоррупциии.

"Мы ежегодно организуем данный опрос в республике при содействии бизнес-сообщества, Комитетов ТПП Коми, а также представителей региональных органов исполнительной и муниципальной власти. Благодарю всех, кто оказал поддержку проведению опроса в республике. Благодаря совместным усилиям по информированию бизнеса, в опрос активно включились индивидуальные предприниматели, владельцы и учредители компаний, самозанятые почти со всех муниципалитетов республики", - сообщил руководитель республиканской ТПП.

На вопросы анонимного анкетирования ответил 1851 предприниматель и 300 респондентов из числа государственных и муниципальных служащих из Коми. Наиболее активными — 34,15%, -  стали представители молодых компаний со сроком деятельности до 1 года; компании, ведущие деятельность более 10 лет, составили 31,13% от всех участников опроса. Портрет бизнес-респондентов Коми представлен следующими отраслями: на первом месте услуги — 24,07%, следом идут образование — 19,47%, торговля — 16,78%, сельское хозяйство, рыбный промысел, лесное хозяйство — 12,42%, производство — 11,67% и другие отрасли.

На вопрос, как часто сталкивались с проявлениями коррупции, 78% (1679 человек) опрошенных из республики ответили отрицательно, в то же время по стране эта цифра составляет около 42%  или 17 803 респондентов.  Редко сталкивались с коррупцией около 19% участников опроса из Коми и постоянно сталкиваются 3,35% или 72 опрошенных из нашей республики.

Основной причиной распространения коррупции в целом по стране и, в частности, в Коми, участники опроса назвали алчность чиновников и должностных лиц — 39,45% всех опрошенных и 48,93% (1052 человека) из Коми. На втором месте - их безнаказанность, следом респонденты отмечают сложившиеся традиции в обществе, особенности культуры и менталитета, сложное и противоречивое законодательство, желание иметь преимущества в бизнесе. Замыкает перечень юридическая неграмотность предпринимателей в сфере противодействия коррупции — отметили 22,12% (475 респондентов) в Коми и 16,98 % (7230) по стране.

Опрос представил и рейтинг наиболее коррумпированных сфер предпринимательской деятельности. Лидером, по мнению бизнеса Коми, является сфера получения разрешений, справок, лицензирования, аккредитации — отметили 38,80% (835 человек) опрошенных в республике, и 37,68% по стране. На второе место предприниматели Коми поставили контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью — 33,97% (731 человек), в стране - 37,82%. По стране лидером этого антирейтинга впервые стала сфера вывоза твердых коммунальных отходов, которую наиболее коррумпированной назвала почти половина всех опрошенных  - 47,30% или 20 142 участника опроса. В Коми коррумпированность вывоза ТКО отметили 29,24% или 628  участников опроса.

Примерную стоимость неофициального подарка или вознаграждения 64,87% (1395 человек) опрошенных из Коми оценили в размере до 3 тысяч рублей, по стране такую сумму отметили 33,4% (14 223). От 3 тысяч до 25 тысяч рублей  - 19,33% (415 человек) и 28% (11 923) опрошенных, соответственно.

Об обязанности принимать меры по предупреждению коррупции согласно антикоррупционного федерального закона в Коми знают почти 75% или 1609 опрошенных. Отметили, что не информированы о таком законе, 16,31% или 351 человек и знает, но считает его применение нецелесообразным, - 8,88% или 191 респондент.

В исследовании "Бизнес-барометр коррупции" также участвовали госслужащие, и они оценили ситуацию гораздо более позитивно. Как отмечает ТПП РФ, по стране только 16,4% указали на сильный рост уровня коррупции, а более половины — 51,4% — вообще не заметили ухудшения ситуации со взятками.

Более 50% предпринимателей в России считают, что антироссийские санкции повлияли на уровень коррупции в стране. В Коми 53,39% участников ответили, что санкции не оказали влияния на уровень коррупции, лишь 13,71% отмечают, что в условиях санкций коррупция значительно увеличилась.

В рамках подведения итогов десятого этапа исследования "Бизнес-барометр коррупции" Торгово-промышленная палата РФ впервые провела Всероссийский антикоррупционный диктант. В нем свои профессиональные знания в сфере антикоррупционного законодательства и антикоррупционной политики проверили около 200 жителей нашей республики. Участие каждого из них подтверждено специальными сертификатами ТПП Республики Коми.

Содействие благоприятным условиям для развития предпринимательства в республике является одной из основных задач ТПП Коми. С этой целью Палата будет и далее проводить мероприятия по стимулированию участия бизнеса в противодействии коррупции, по внедрению антикоррупционных корпоративных стандартов и других мероприятий для предпринимателей по вопросам антикоррупции. 

Комиинформ

Последние новости

Пройди опрос о репродуктивных установках студентов вузов

Опрос проводит Департамент координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России с целью оценки отношения обучающихся образовательных программ

РУСАЛ запустил производство алюминиевых сплавов с низким углеродным следом для автомобильной отрасли

Москва, 7 февраля 2023 г. – РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, запустил производство литейных сплавов из алюминиевого лома для автомобильной промышленности.

В Коми запретят продажу безалкогольного пива детям и шум на выходных, но расширят денежные выплаты группам "особого риска"

Депутаты Государственного Совета Республики Коми определились с повесткой для первого заседания VII сессии, которая состоится 16 февраля 2023 года.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *