Новые региональные меры поддержки бизнеса

Дополнительные предложения по расширению мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций были озвучены 30 мая на еженедельном оперативном совещании правительства региона.

Дополнительные предложения по расширению мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций были озвучены 30 мая на еженедельном оперативном совещании правительства региона. Совещание прошло под председательством первого вице-премьера Коми Эльмиры Ахмеевой.

Первый зампред правительства региона рассказала, что ранее ряду ведомств было поручено проработать предложения по расширению мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Сейчас в разработке меры поддержки для предприятий, занятых производством продукции импортозамещения, IT-сферы, торговых организаций в сельской местности, сельхозтоваропроизводителей, гостиниц и санаторно-курортных организаций Республики Коми. Проработанные и согласованные предложения будут вынесены на очередное заседание регионального штаба, сообщает правительственный портал Коми.

На совещании были озвучены также недавно принятые меры федеральной поддержки.

Правительство России выделило 3,5 миллиарда рублей на льготные кредиты системообразующим организациям медиаотрасли, в том числе электронным, печатным СМИ и полиграфистам. В рамках программы такие организации смогут получить займы по льготной ставке на поддержание текущей деятельности, включая выплату зарплаты сотрудникам. Вместе с тем занятые в этом сегменте предприятия Республики Коми не попадают под критерии системообразующих российской экономики, в связи с чем было доработано и повторно внесено на рассмотрение комиссии по направлению «Промышленность» Государственного совета России предложение об установлении ставки НДС в размере 10 процентов в целях снижения налоговой нагрузки на эту отрасль в Коми.

Также правительством России утверждена специальная программа льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции – это продовольственные товары, лекарства, фармацевтическая продукция, транспортные средства, строительные материалы, различные станки, сельскохозяйственные машины, электроника. Кредиты по ставке не более 30 процентов ключевой ставки плюс три процентных пункта (сейчас это около 7 процентов). Для сырья и комплектующих срок кредитования составит один год, для оборудования и средств производства – три года.

На поддержку программ «Льготная ипотека» и «Семейная ипотека» из резервного фонда правительства будет дополнительно направлено 49,6 миллиарда рублей. Из выделенной суммы 33,4 миллиарда рублей направят на субсидирование «Льготной ипотеки».

Более чем на три миллиарда рублей увеличены объемы предоставления субсидий регионам на создание модульных спортивных залов и умных спортивных площадок.

Уточнены правила предоставления субсидий регионам на софинансирование капвложений в объекты государственной собственности в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие образования», увеличены размеры средств федерального бюджета на 2022 год для предоставления в 2022 году таких субсидий до 49,4 миллиарда рублей. ↓

Лина ПЕРОВА

Фото rkomi.ru

Последние новости

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры

Фото из архива ИА "Комиинформ" Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Фото Владимира Шешкунаса Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз.

В Коми подорожали огурцы и картофель

В Коми за неделю выросли цены на картофель, огурцы, но снизились на чай и сыры Комистат представил данные об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг с 11 по 17 июня.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *