Новые ориентиры компании «Лузалес»

Коммерческий директор ООО «Лузалес» Руслан Семенюк рассказал о планах и ближайших перспективах предприятия главе Коми Сергею Гапликову.

Коммерческий директор ООО «Лузалес» Руслан Семенюк рассказал о планах и ближайших перспективах предприятия главе Коми Сергею Гапликову.

В ходе реализации третьего инвестиционного проекта предприятия будет создано 830 рабочих мест

Лесопромышленная компания «Лузалес» объявила о старте очередного крупного инвестиционного проекта. На днях коммерческий директор Руслан Семенюк рассказал о планах и ближайших перспективах предприятия главе Коми Сергею Гапликову и членам правительства региона.

Как и предыдущие проекты, этот предполагает расширение производства, модернизацию объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры с созданием биоэнергетических установок. Руслан Семенюк отметил, что работа над третьим проектом – это реализация перспективных направлений в лесной промышленности Коми, в частности развитие биоэнергетики на основе древесных отходов, вовлечение в промышленное использование низкосортной и мелкотоварной древесины. Все это соответствует предложениям и задачам, которые Сергей Гапликов озвучил на IV Международной конференции в Вене, прошедшей в декабре 2018 года.

В инвестиционный проект ООО «Лузалес» вкладывает порядка пяти миллиардов 500 миллионов рублей, средства будут направлены на приобретение машин и оборудования. Еще около миллиарда запланировано на строительно-монтажные, лесохозяйственные, природоохранные, противопожарные и дорожные работы.

Но ключевым моментом является то, что в процессе реализации проекта появятся не менее 830 рабочих мест. И если четыре года назад на предприятии в сфере лесообеспечения работало порядка 700 человек, а в лесопилении около 300, то к 2024 году должно быть уже 1500 и 1000 человек соответственно.

Продукция компании востребована за рубежом.

– По сути, мы вкладываем деньги в первую очередь в создание новых вакансий на территории Республики Коми, – заявил Руслан Семенюк. – Для подготовки будущих высококвалифицированных сотрудников в 2019 году были заключены договоры с профильными высшими и средними специальными учебными заведениями нашего региона.

Рабочие места появятся в том числе и в новых лесообрабатывающих цехах с современным оборудованием, ведь рост лесозаготовки влечет за собой и потребность в увеличении переработки. Уже давно прошли те времена, когда республика в основном отправляла «кругляк» (необработанный лес) за свои пределы. Сейчас благодаря развитию лесоперерабатывающей отрасли наш регион – поставщик высококачественных и конкурентоспособных пиломатериалов, спрос на которые весьма высок за рубежом.

При этом, чтобы продавать свою продукцию на иностранный рынок, предприятие должно не просто производить качественный товар, но и обладать безупречной экологической и социальной репутацией, которая на протяжении 18 лет ежегодно подтверждается сертификатами международных организаций.

Николай Семенюк и Сергей Гапликов на открытии пеллетного цеха в Кыддзявидзе в 2018 году.

Например, что касается экологической ответственности, то в последние годы предприятие активно работает над тем, чтобы достичь стопроцентного потребления собственных отходов лесопиления. Опилки, щепа, кора, бракованная доска – буквально все идет в дело. Во-первых, некондиция используется для выработки энергии для собственных технологических и энергетических нужд: работы сушилок, отопления производственных объектов, общежитий и так далее. Во-вторых, предприятие наладило выпуск пеллет – топливных гранул. Два пресса по их производству уже работают в поселке Кыддзявидзь Прилузского района. В рамках реализации нового проекта второй пеллетный цех в этом году запустят в местечке Човъю в Сыктывкаре, и эта линия позволит утилизировать отходы лесопиления не только самой компании, но и всех лесопильных предприятий в радиусе ста километров.

– Планы главы региона по дальнейшему переводу объектов теплоснабжения ЖКХ в городах и районах республики на экологические виды топлива (пеллеты и брикеты) подтверждают правильность выбора стратегии нашего предприятия по развитию производства, – считает коммерческий директор ООО «Лузалес».

В целом на производственном участке в Човъю планируется сделать настолько большой объем работ и по таким технологиям, что по завершении реализации третьего инвестпроекта эта площадка, по мнению Руслана Семенюка, станет образцово-показательной для деревообрабатывающей промышленности региона.

Строительство нового офиса компании «Лузалес» в Човъю.

Основой обновлений в Човъю является строительство современного лесопильного завода, который позволит увеличить выпуск продукции в пять раз и тем самым повысит удельный вес товарооборота. Придерживаясь принципов «зеленого», безотходного производства, в дополнение к пеллетной линии компания создаст новый биоэнергетический комплекс по утилизации отходов с генерацией электричества и тепловой энергии.

Инвестиции будут направлены не только в развитие материально-технической базы в Човъю, но и на прочие участки ООО «Лузалес». На одном из старейших производственных подразделений предприятия в поселке Кыддзявидзь планируется обновление лесопильного оборудования, а выпуск пеллет намечено нарастить с 28 до 60 тысяч тонн в год.

В селе Выльгорт Сыктывдинского района модернизация пройдет на участке по глубокой переработке древесины с запуском фанерного производства, что позволит перерабатывать березовый сортимент от 12 сантиметров в диаметре, и как следствие – расширится ассортимент выпускаемой продукции.

Ожидаемый налоговый эффект от реализации инвестпроекта ООО «Лузалес» до 2023 года – 3,4 миллиарда рублей поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Но, как отметил Руслан Семенюк, для успешного достижения намеченных целей компании необходима поддержка правительства республики – расширение производства потребует дальнейшего увеличения потребления пиловочника и фанерного кряжа, а значит, нужно расширять расчетную лесосеку. Сейчас предприятие заготавливает лес на делянках Прилузья и Удоры. В планах зайти на территории Сыктывдинского, Койгородского и Княжпогостского районов.

Предприятие уделяет большое внимание социальной составляющей, и благодаря его поддержке муниципальные власти решают ряд насущных проблем. В частности, по обеспечению топливом муниципальных котельных, расчистке и ремонту дорог, предоставлению стройматериалов для ремонта бюджетных учреждений – на сумму более 20 миллионов рублей в год.

Помощь оказывается и редакциям районных газет, творческим и спортивным коллективам: предприятие является официальным спонсором баскетбольного клуба «Ника»; при поддержке ООО «Лузалес» проводятся лыжные гонки в селах Занулье Прилузского района и Ертом Удорского района; проходят республиканские турниры по мини-футболу, конькобежному спорту, мероприятия лыжного клуба семьи Рочевых и т.д.

Через благотворительный фонд имени Николая Семенюка оказывается помощь в восстановлении разрушенных православных святынь, строительстве новых христианских центров республики. Способствует «Лузалес» и изданию книг местных авторов, проведению встреч землячеств и организаций коренных народов Коми.

Еще порядка миллиона рублей в год направляется на мероприятия, приуроченные к знаковым и памятным датам, юбилеям районов и сел. В частности, предприятие – постоянный участник марафона «Мы – наследники Великой Победы», в рамках которого оказывается посильная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, тыловикам, блокадникам Ленинграда.

Немаловажное направление деятельности – это создание комфортных бытовых условий для сотрудников. Например, в Кыддзявидзе заканчивается строительство жилого городка, в котором уже готовы к заселению два многоквартирных дома, банно-прачечный комплекс, спортивно-игровая площадка для работников предприятия и жителей поселка. В связи с расширением деятельности на территории Сыктывкара в Човъю планируется строительство дома на 66 квартир для молодых специалистов и детского сада для их детей.

Большие планы связаны с реконструкцией бывшей поликлиники №1 на улице Бабушкина в Сыктывкаре. Функционал здания не изменится. Здесь откроется ведомственная поликлиника с ранним диагностированием и профилактикой профессиональных заболеваний сотрудников компании.

По задумке третий инвестиционный проект и расширенная социальная программа должны быть реализованы к 2023 году. С внедрением инновационных технологий производство должно стать более эффективным и экологичным.

– Мы считаем, что инвестиции в Республику Коми – это инвестиции в будущее, в потенциал нашего региона. Ну и от себя лично хочу заметить: вложение этих средств в развитие нашего родного предприятия – это показатель преемственности и продолжение той конструктивной партнерской политики, которую компания вела долгие годы под руководством ее основателя Николая Терентьевича Семенюка, – подчеркнул коммерческий директор предприятия. – Это очень важный шаг для нас. Мы понимаем всю ответственность за взятые финансовые и социальные обязательства. И готовы вкладываться в развитие региона и будущее своих детей.

Анна АЯНОВА

Фото предоставлено ООО «Лузалес» и rkomi.ru

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *