"Мы все оказались в трудной ситуации": Набиуллина предупредила россиян с вкладами и кредитами

Глава Центробанка РФ объяснила, что ключевая ставка была увеличена до 16% годовых для борьбы с инфляцией.

Глава Центробанка РФ объяснила, что ключевая ставка была увеличена до 16% годовых для борьбы с инфляцией. Если этой цели не удастся достичь, ставка может быть увеличена еще раз. Такое решение значительно повлияет на стоимость кредитов и депозитов: кредиты подорожают, а депозиты станут более выгодными.

Причину роста цен Набиуллина видит в избытке спроса, вызванном большими сбережениями у россиян. Регулятор продолжает придерживаться жесткой линии. Глава ЦБ не исключила, что ставка может быть вновь повышена до конца года, если целевой показатель инфляции Центробанка на уровне 4% к 2024 году не будет достигнут.

Эксперты полагают, что на данный момент ставки по депозитам близки к своему максимуму, и ключевая ставка также достигла пика, после чего возможно ее снижение во второй половине 2024 года. В таких условиях банки стремятся привлечь краткосрочные средства, что отражается на текущих ставках по вкладам и соответствует ожиданиям вкладчиков.

Банки ужесточили условия кредитования, но это не уменьшило спрос на кредиты. Если ключевая ставка вырастет вновь, банки пересмотрят условия кредитования в сторону увеличения ставок. В таком случае заемщикам, уже получившим одобрение, стоит поторопиться и оформить кредит, так как банки, вероятно, сохранят текущие условия до конца года.

Анна Ефимова Фото из открытых источников

Последние новости

В приоритете интересы людей

Депутаты Государственного Совета Республики Коми прокомментировали ситуацию, возникшую в связи с решением администрации Сыктывкара изменить автобусные маршруты.

В Воркуте планируют открыть кондитерское производство

Фото из архива ИА "Комиинформ" В Воркуте появился еще один резидент Арктической зоны РФ, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Коми.

Пенсии повышаются, указ уже подписан: Голикова огласила новый размер выплат пенсионерам

Эта информация стала предметом обсуждения после публикации проекта бюджета, содержащего предложения по увеличению выплат.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *