Муниципалов призвали к нацпроектам

21 марта прошло совместное заседание правительства региона и совета при главе Коми по стратегическому развитию, посвященное реализации национальных проектов.

21 марта прошло совместное заседание правительства региона и совета при главе Коми по стратегическому развитию, посвященное реализации национальных проектов. За время встречи Сергей Гапликов неоднократно призвал министров, муниципальных руководителей и прочих ответственных лиц «не сидеть в домике», а работать по нацпроектам максимально активно.

Как следовало из доклада министра экономики Коми Марины Анисимовой, на данный момент в республике утверждено 49 паспортов региональных проектов. 38,8 миллиарда рублей – их бюджет на шесть лет. Кроме того, еще два региональных проекта находятся в разработке (по нацпроектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Международная кооперация и экспорт»). Не исключено, что со временем появятся дополнительные проекты, например, МВД Коми предлагает сформировать отдельную программу по обеспечению безопасности дорожного движения.

Заключено 30 соглашений по софинансированию региональных проектов или отдельных мероприятий в их рамках, в основном соотношение по средствам такое – 95 процентов софинансирования со стороны федерации, пять – от республики.

При этом работа по привлечению финансов из «центра» под отдельные региональные проекты (например, «Образование», «Наука», «Культура») еще не завершена, нужно пройти конкурсные процедуры. Соответственно, итоговые цифры финансирования поменяются.

В этом году на реализацию нацпроектов в Коми должно пойти пять миллиардов 830 миллионов рублей, пока освоено 182 миллиона из них. Марина Анисимова пояснила, что причина в том, что пока в основном используются региональные средства, но уже в апреле начнется активная работа по использованию федеральных субсидий.

Отдельно министр рассказала о нацпроектах, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства. В целом в Коми сейчас реализуется пять проектов (с шестилетним бюджетом в два миллиарда рублей), которые в конечном итоге должны привести к росту числа занятых в МСП, увеличению доли такого бизнеса в ВВП и в общем объеме несырьевого экспорта.

Также Марина Анисимова заявила, что муниципалитеты должны стать полноправными участниками реализации нацпроектов.

– На наш взгляд, степень и формы такого участия, степень ответственности органов местного самоуправления за решение задач в рамках нацпроектов должны быть определены кураторами соответствующих проектов, – отметила министр. – На примере проектов по МСП поделюсь опытом министерства экономики по погружению муниципалитетов в нацпроекты. Работа идет с августа прошлого года, муниципальные команды на площадке центра по поддержке предпринимательства «Шондi» совместно с нашими сотрудниками провели ряд стратегических сессий, работали по паспортам нацпроектов. Осенью мы направили в муниципалитеты рекомендации по разработке нормативно-правовых актов по вопросам субсидирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Затем совместно рассмотрели вопросы софинансирования муниципальных мепроприятий, в феврале определили возможность участия муниципалитетов в реализации нацпроектов.

Глава Коми прокомментировал часть доклада, касающуюся различных льгот для самозанятых, отметив, что сначала нужно заняться выявлением тех, кто занимается «подпольной» работой, а потом уж разбираться, готовы ли они легализоваться на предлагаемых властью условиях, какие льготы им действительно понадобятся.

Сергей Гапликов отметил, что в реализации нацпроектов в Коми пока он видит ряд недоработок, касающихся, например, методологии управления проектной деятельностью, синхронизации с федеральным законодательством, автоматического мониторинга. Руководитель региона подтвердил необходимость персональной ответственности муниципальных чиновников в реализации нацпроектов (на региональном уровне такое уже есть).

– Это не страшилки-пугалки, каждый должен понимать, что в этом его личная ответственность. Мы вам этого навязать не можем в силу разделения уровней власти, а вот предложить методологию, помочь с разработкой дорожных карт, стимулировать вас в этом плане – можем, – подчеркнул глава Коми. – Исполнение показателей должно быть не только на региональном уровне, все это должно быть взаимоувязано с уровнем муниципальным.

Также Сергей Гапликов призвал участников встречи не относиться к реализации нацпроектов формально, результаты должны быть видны не в отчетах, а в реальном изменении положения дел, повышении благосостояния граждан в том числе.

Анна ПОТЕХИНА

Фото rkomi.ru

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *