Минтруд нацелен снизить уровень бедности в Коми в два раза

???????????????????????????????????? Увеличение продолжительности жизни, активное долголетие, укрепление материального положения семей,

????????????????????????????????????

Увеличение продолжительности жизни, активное долголетие, укрепление материального положения семей, снижение производственного травматизма станут ключевыми направлениями работы социальной отрасли республики в ближайшие годы. О том, как будут решаться эти задачи, шла речь на прошедшей 15 марта коллегии министерства труда, занятости и социальной защиты Коми.

Обращаясь к участникам коллегии, заместитель председателя правительства республики Наталья Михальченкова отметила, что речь идет о комплексе мер по улучшению демографической ситуации, повышению рождаемости и сбережению численности населения региона, которое убывает в силу разных причин. По словам вице-премьера, сегодняшние механизмы господдержки позволяют восстанавливать численность населения. На это направлен весь пакет демографических инициатив, в реализации которого будут принимать участие все ответственные ведомства.

Одно из направлений демографической программы – снижение смертности и сбережение здоровья людей. По словам вице-премьера, сегодня в республике уже есть видимые успехи в лечении и профилактике онкологии. Объектом соцподдержки становится также каждая семья. В Коми 1744 семьи находятся в социально опасном положении, немало семей – за чертой бедности. Им будет оказываться адресная помощь в освобождении от алкогольной зависимости и содействие в дальнейшем трудоустройстве.

Третий приоритет – сохранение достигнутого уровня заработной платы. В связи с изменениями в пенсионном законодательстве разработаны программы переобучения людей предпенсионного возраста и профессионального развития граждан серебряного возраста, развития социально ориентированных некоммерческих организаций и самозанятости.

Еще одним приоритетом является взаимодействие с предприятиями в вопросах снижения травматизма и повышения производительности труда.

Министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин рассказал, что с 2017 года минтруду переданы функции по обеспечению работы республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате платежей в государственные внебюджетные фонды. В результате работы комиссии за два года была погашена задолженность по заработной плате на сумму 843 миллиона рублей.

Что касается безопасных условий и охраны труда, то сегодня действует единая процедура оценки условий труда, позволяющая выявить и оценить вредные условия на конкретных рабочих местах. Работа по оценке соответствия рабочих мест ведется достаточно активно. В прошлом году такая оценка проведена на 52 тысячах рабочих мест, что на 21 процент больше по сравнению с 2017 годом. Введенные во всех муниципалитетах координаторы по охране труда посетили 216 организаций. Работодателям были направлены рекомендации по улучшению условий и охраны труда в организации, 85 процентов которых было исполнено.

Это позволило сократить число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и снизить численность работников, занятых во вредных или опасных условиях труда. В течение года проводился также мониторинг исполнения работодателями республики требований закона о специальной оценке условий труда, в том числе в учреждениях бюджетной сферы. По его результатам охват рабочих мест в государственных и муниципальных учреждениях республики специальной оценкой условий труда составил порядка 96 процентов.

Кроме того, в планах минтруда – реализация региональных проектов по переобучению и повышению квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Это предполагает возможность для женщин после переобучения вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место, улучшив профессиональные знания и навыки, либо после выхода из отпуска по уходу за ребенком трудоустроиться на новое место работы, более подходящее для совмещения с обязанностями по воспитанию ребенка.

– Хотя Россия планирует выделить федеральные средства и начать обучение с 2020 года, в 2019 году мы будем обучать женщин за счет средств республиканского бюджета, – пообещал Илья Семяшкин.

Что касается людей старшего поколения, то граждане предпенсионного возраста – как ищущие, так и имеющие работу – смогут бесплатно повысить квалификацию и получить новые профессиональные навыки. Ежегодно можно будет обучить 411 человек.

– Наша цель – не просто учить ради того, чтобы учить, а помогать старшему поколению дольше оставаться на своих рабочих местах и соответствовать требованиям времени, – заверил министр.

Поскольку повышение уровня жизни тесно связано с достойным уровнем доходов, по словам Ильи Семяшкина, задача минтруда – разработать комплекс мер по снижению бедности в республике до 2024 года:

– Перед нами стоит амбициозная задача снизить уровень бедности в регионе в два раза. Хочу подчеркнуть, что показатель «уровень бедности» применяется при оценке деятельности высшего должностного лица республики. Основная причина низких доходов населения связана с уровнем оплаты труда в отдельных отраслях. Этот вопрос требует отдельного решения. А по нашей компетенции мы будем развивать систему социальной помощи, делать ее более адресной, направленной в первую очередь на семьи с детьми.

Галина ГАЕВА

Фото «Комиинформа»

Последние новости

Урок ГТО

В рамках Спартакиады среди детей и подростков трудовых бригад (3 смена), специалисты центра тестирования провели урок ГТО по нормативу -«Наклон вперед стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье».

Мир русского фольклора

17 июля в библиотеке – филиале № 4 им. Г. К. Дерман прошла акция «Мир русского фольклора», посвящённая Дню Фольклора.

«Этот день – наш общий праздник! Этот край – наш общий дом!»

17 июля в России отмечается профессиональный праздник учёных-этнографов. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *