Министр экономики Республики Коми Марина Анисимова проинформировала Главу региона Сергея Гапликова о подготовке региона к реализации Стратегии-2035
Проект Стратегии 28 февраля текущего года Министерство представит Государственному Совету Республики Коми на заседании Президиума – для обсуждения документа с депутатским корпусом.
Проект Стратегии 28 февраля текущего года Министерство представит Государственному Совету Республики Коми на заседании Президиума – для обсуждения документа с депутатским корпусом.
В начале встречи с руководителем региона Марина Анисимова сообщила о том, что Проект Стратегии-2035 получил положительные заключения федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, документ согласован со стороны федерального центра.
Марина Анисимова пояснила, что Стратегии-2035 сохраняет преемственность с прежней Стратегией, которая была рассчитана до 2020 года. В новом документе среди ключевых векторов – развитие экономики, социальных сфер и инфраструктуры, а также муниципальных образований. Кроме того, в фокусе внимания – качество государственного управления.
«Вместе с тем, проект Стратегии-2035 мы разрабатывали в условиях нового законодательства в сфере стратегического планирования – раньше его не было, как и чётких требований к документу: что должно входить в состав Стратегии, какую структуру она должна собой представлять. Отсутствовали даже требования к перечню и значениям целевых показателей, которые обязаны соответствовать общефедеральным установкам», - отметила Марина Анисимова.
По ее словам, детально исследованы вопросы экономического и ресурсного потенциала, проведён СВОТ и ПЕСТ-анализ, опрошены население и крупные бизнес-структуры, выполнена типологизация муниципальных образований. Такой фундаментальный анализ позволил обоснованно определить цели и направления развития республики, сделать акцент на кластеризации, сформировать подходы к территориальному развитию.
«Кроме того, в прежней Стратегии практически не звучала проектная составляющая. А на сегодня проектный подход – один из самых эффективных инструментов развития, поскольку в его рамках есть возможность распределить задачи по степени их значимости и сконцентрировать на их решении усилия и ресурсы всех заинтересованных структур», - уточнила руководитель профильного ведомства.
Она также отметила, что у нас богатейшая республика в плане природных ресурсов, но получают ли жители в полной мере эффект от того, что они живут в таком богатом крае? Обладает ли население, проживающее в разных населённых пунктах, равными условиями доступа к услугам здравоохранения, образования, комфорту? Могут ли граждане обеспечить себе достойный доход и интересную работу? «Думаю, что большинство людей ответит – нет, на сегодня это не так. Поэтому на старте работы над Стратегией мы сформировали перечень задач, в решении которых усматриваем дополнительные резервы для развития. Это вовлечение в решение региональных проблем крупных предприятий, совмещение стратегий их развития с региональной Стратегией, выстраивание отраслевых векторов развития территорий с учетом результатов типологизации муниципальных образований, применение инструментов опережающего развития отдельных территорий, создание зон с преференциальными режимами», - рассказала Марина Анисимова, добавив, что необходимо обеспечить республики современными информационными технологиями, предложить населению глубинки варианты доходной занятости, в том числе, с применением интернета, и повышения мобильности.
Важно предусмотреть строительство дорог, иных путей сообщения для повышения связанности территории, обеспечить ориентирование инвестиционных проектов и новых производств, в первую очередь, на внутреннее потребление. Также предстояло выявить привлекательные для молодежи факторы жизни в регионе. А это качественное образование, престижная работа, привлекательный доход, разнообразная сфера развлечений, отдыха и спорта.
«Решение всех этих задач предусмотрено новой Стратегией. Значительная роль отводится проектным решениям, где главным является приоритизация и концентрация ресурсов. Ну, и главный резерв – это наши люди, те, кто хотят жить в республике. Все вместе мы сможем получить желаемый результат – чтобы Республика Коми стала регионом, где любой житель будет обладать возможностью иметь современные достойные условия для жизни и развития, отдыха и работы, сохранения и укрепления здоровья, получения образования, решения своих личных и общественных задач и устремлений», - дополнила министр.
На вопрос Главы о формах реализации Стратегии она пояснила, что в плане мероприятий и в государственных программах Республики Коми все необходимые меры по реализации поставленных целей и задач будут конкретизированы и получат закрепление за исполнителями, а ход их исполнения будет ежегодно контролироваться.
«План мероприятий сейчас в активной фазе разработки, уже в следующем месяце мы представим его на общественное обсуждение. В период до 2025 года одним из ключевых инструментов станет реализация региональных проектов в рамках национальных проектов, разработанных в соответствии с Указом Президента РФ № 204. А в целом перечень механизмов реализации Стратегии достаточно широк. Это весь инструментарий нормативно-правового, финансово-экономического, инвестиционного и организационно-управленческого спектра, механизмы государственно-частного и социального партнёрства, проекты и программы, реализуемые на территории Республики Коми, стратегии и планы развития муниципальных образований, предприятий и организаций и так далее», - перечислила министр.
Предусматривается формирование центров экономического роста и территорий приоритетного развития, развитие кластерной политики, расширение кооперационных связей муниципалитетов и субъектов хозяйственной деятельности, внедрение технологических и организационно-управленческих инноваций. Это тоже перспективные инструменты, направленные на реализацию Стратегии, от которых можно ожидать эффекта.
Предстоит расширить механизмы экономической деятельности и обеспечить достойный уровень жизни людей, проживающих в территориях, имеющих разного рода ограничения, а в республике их много. Это отдаленные и труднодоступные населенные пункты, моногорода, сельские территории, северная и Арктическая зона. Ключевую роль в снятии ограничений будет играть развитие информационно-коммуникационных технологий, которое в перспективе повысит доступ жителей к получению государственных и муниципальных услуг, расширит возможности создания и развития своего дела. По-прежнему, будет предоставляться поддержка государства на реализацию проектов инвесторам и субъектам малого и среднего предпринимательства, обеспечиваться социальные гарантии.
Глава заявил о том, что в реализацию Стратегии важно вовлечь не только органы власти республики. Необходима деятельная активность муниципальной власти, общественности, самого населения, которое может принимать участие в развитии своего двора, села, города в рамках проектов инициативного бюджетирования.
Сергей Гапликов положительно оценил и тот факт, что в проекте новой Стратегии играет значимую роль проектный компонент. «Хорошо, что расставлены акценты и на флагманских проектах развития нашей республики (в сфере демографии, производительности труда и Арктики), и на региональных проектах в рамках 204-го указа Президента, которые предусматриваются для решения отраслевых задач, и на инвестиционных проектах регионального и межрегионального значения», - высказался Глава региона.
Он также с удовлетворением констатировал, что проект новой Стратегии получил высокую оценку Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» и поручил уложиться в сроки в вопросе принятия Стратегии – до конца первого квартала 2019 года.
Последние новости
Современное медицинское оборудование для больниц и поликлиник Коми
Региональные лечебные учреждения получили новую технику для улучшения качества медицинской помощи.
Врио главы Коми обсудил здравоохранение с министром РФ
Ростислав Гольдштейн и Михаил Мурашко обсудили ключевые вопросы улучшения медицинской сферы в регионе.
Капремонт крыш в Ухте завершён
В городе отремонтированы две крыши в рамках программы капремонта.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией