08.02.2024

Коми заняла пятое место среди регионов по урожайности овощей

Глава Коми рассказал об успехах аграрной отрасли. На всероссийском агрономическом совещании, которое состоялось в Москве, отметили рекорды Коми.

Глава Коми рассказал об успехах аграрной отрасли.

На всероссийском агрономическом совещании, которое состоялось в Москве, отметили рекорды Коми. По итогам 2023 года регион – на 5-м месте по урожайности овощных культур. По этому показателю республика обошла Курскую, Московскую, Брянскую, Тюменскую и Курганскую области, рассказал в видеообращении глава Коми.

Показатель урожайности 518,1 центнера с гектара – это рекордное значение для Республики Коми. С незначительным отрывом – 520,9 центнера с гектара – Коми опередила Тамбовская область. На первом месте рейтинга оказалась Астраханская область с показателем 705,6 центнера с гектара.

Глава Коми связал такой успех с выстроенной системой государственной поддержки. По его словам, аграрии вовремя получили субсидии на минеральные удобрения. В 2023 году было выделено 36 миллионов рублей, что позволило возместить товаропроизводителям до 70% фактических затрат на покупку минеральных удобрений. Благодаря поддержке хозяйства внесли более 1 тысячи 700 тонн минеральных удобрений, а уборочную кампанию завершили с перевыполнением плана.

Также было простимулировано производство картофеля и овощей. На эти цели мы направили 31,5 млн рублей. В итоге площадь под посадку картофеля была увеличена более чем на 107 гектаров.

Также при поддержке государства аграрии республики обновили семенной фонд: на эти цели было выделено 4 миллиона 760 тысяч рублей. Сельскохозяйственным производителям возместили 70% от стоимости приобретённых семян элитного картофеля. Это позволило им закупить 423 тонны семян.

Также была предусмотрена поддержка на обновление техники и оборудования. В 2023 году направили более 48 миллионов рублей на техническое и технологическое перевооружение объектов отрасли. На данные средства аграрии приобрели 76 единиц техники.

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *