02.04.2024

Как получать пенсию в 76 тысяч рублей: советы экономиста

Россиянам назвали как минимум четыре способа увеличить выплаты по старости.

Россиянам назвали как минимум четыре способа увеличить выплаты по старости.

Фото БНК

В России максимальный размер пенсии может достигать 76,5 тысячи рублей при определенных условиях. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказала кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве России Динара Васьбиева.

По ее словам, на такую сумму можно рассчитывать, если гражданин дополнительно поработает еще 10 лет при заработной плате не ниже 61,4 тысячи рублей. Финансист подчеркнула, что на такие выплаты могут рассчитывать только военнослужащие, ветераны, жители Севера, космонавты, заслуженные работники различных сфера, а также другие специальные категории пенсионеров, чьи выплаты составляют более 50 тысяч рублей.

Для того, чтобы получать в старости высокую пенсию, существует несколько вариантов действий, рассказала Динара Васьбиева. Первый заключается в том, чтобы после достижения пенсионного возраста продолжать работать и зарабатывать индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). «Это позволит сохранить пенсию в том же порядке, что и для не работающего пенсионера, но только без ежегодной индексации. Однако стаж и баллы будут накапливаться за этот период», — добавила она.

Во-вторых, отдельные категории граждан, осуществляющие фиксированные взносы — ИП, самозанятые, нотариусы и адвокаты, а также люди, живущие за границей и официально безработные — могут купить пенсионные баллы, сделав дополнительный взнос в Пенсионный фонд России.

Третий вариант увеличить будущую пенсию — платить взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) для формирования накопительной части пенсии. Инвестируя в различные финансовые инструменты, НПФ будет получать доход, за счет которого размер будущей пенсии будет расти. Выплата накопленных денег будет осуществляться после вашего выхода на пенсию.

Еще один вариант — копить самостоятельно. «Для финансово грамотных граждан одним из способов обеспечения достойной прибавки к пенсии является формирование собственного пенсионного портфеля из облигаций», — привела пример Динара Васьбиева.

Экономист также отметила, что, по данным из открытых источников, самая высокая пенсия по старости в некоторых районах Крайнего Севера — 150 тысяч рублей, где районный коэффициент равен «2» в связи с суровым климатом.

Последние новости

Бензин становится золотым: на АЗС сегодня резко подорожало топливо

С началом весны 2024 года в России началось ожидаемое подорожание топлива, предсказанное экспертами Активные атаки на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России привели к заметному повышению цен на автозаправочных станциях.

В Коми растет уровень заболеваемости корью, коклюшем и гепатитом А

В Коми зафиксирован рост заболеваемости некоторыми серьезными инфекциями.

Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки

Фото из архива ИА "Комиинформ" Некоторые популярные завтраки вредны для здоровья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *