Госзакупки становятся прозрачнее и конкурентнее

С 1 января все государственные закупки в России проходят в электронном виде, а уже с 1 июля в законодательстве ожидаются изменения, предусматривающие ускорение таких процедур.

С 1 января все государственные закупки в России проходят в электронном виде, а уже с 1 июля в законодательстве ожидаются изменения, предусматривающие ускорение таких процедур.

Главными игроками здесь являются государственные и муниципальные учреждения и бизнес. Государство выступает заказчиком товаров и услуг, предприниматели – поставщиками. Основным проблемам в сфере госзакупок была посвящена практическая конференция «Цифровизация государственных и муниципальных закупок: новые условия, проблемы и пути решения».

Организаторами мероприятия выступили республиканское отделение «Деловой России», Торгово-промышленная палата Коми и академия госслужбы и управления, на площадке которой и проходила конференция. Ее участниками стали профильные специалисты бюджетных организаций, представители малого и среднего бизнеса, а также представители трех федеральных электронных площадок, через которые проводятся госзакупки.

Как отметила на открытии конференции министр финансов Коми Галина Рубцова, ежегодный объем средств в сфере госзакупок в стране – свыше шести триллионов рублей. С началом реализации национальных проектов значимость государственных закупок еще более возрастает.

Председатель Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков подчеркнул, что цифровизация и электронные торги – это тренд нашего времени, и насколько умело участники рынка – поставщики и заказчики – будут обладать этими инструментами, зависит, насколько качественные продукты и услуги будут поступать в бюджетную сферу и как будет развиваться бизнес республики.

ТПП занимается этой проблематикой с 2012 года, реализуя в том числе проект «Школа поставщика», в рамках которого преподаватели приезжают в города и районы и обучают новшествам на местах.

– Если наши поставщики не научатся работать в электронном формате, то мы можем потерять этот рынок. Его займут поставщики более активные и продвинутые из других регионов. Обучение требуется постоянное, – подчеркнул Юрий Колмаков.

Начальник отдела по работе с заказчиками АО «ТЭК-Торг» Денис Федоров рассказал «Республике», что возможность проводить закупки по 44 федеральному закону эта организация получила в октябре прошлого года и теперь презентует себя заказчикам. Речь идет о сервисах для упрощения работы и экономии времени, снижения риска возникновения каких-то ошибок:

– Наша аудитория – муниципальные и государственные заказчики, которые проводят закупки по 44 федеральному закону. С января в законодательстве появилось много изменений, поэтому мы об этих изменениях рассказываем, как правильно избежать каких-то острых углов. Ошибки пока случаются. Мы рассматриваем арбитражную практику и все нюансы, которые нужно предусмотреть.

Также на конференции выступили представители федеральных площадок Сбербанк-АСТ и РТС-тендер.

Вторая часть конференции прошла в формате вопросов и ответов заказчиков и представителей контрольно-надзорных органов. Были рассмотрены практические случаи, обзор злоупотреблений, непреднамеренных нарушений.

Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.ru

Последние новости

Урок ГТО

В рамках Спартакиады среди детей и подростков трудовых бригад (3 смена), специалисты центра тестирования провели урок ГТО по нормативу -«Наклон вперед стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье».

Мир русского фольклора

17 июля в библиотеке – филиале № 4 им. Г. К. Дерман прошла акция «Мир русского фольклора», посвящённая Дню Фольклора.

«Этот день – наш общий праздник! Этот край – наш общий дом!»

17 июля в России отмечается профессиональный праздник учёных-этнографов. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *