Добрый или злой: что показала проверка соков

В рамках проекта "Выбери с Роспотребнадзором" специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели экспертизу яблочного сока и повидла.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В рамках проекта "Выбери с Роспотребнадзором" специалисты Центра гигиены и эпидемиологии провели экспертизу яблочного сока и повидла.

Под прицелом

Для  тестов закупили осветленный восстановленный яблочный сок "Добрый" и  восстановленный сок из  зеленых яблок "Сады Придонья". Оба производителя заверяют, что их продукция предназначена для  питания детей с  трехлетнего возраста.

Помимо соков взяли нестерилизованное яблочное повидло "Махеев" и  "Главпродукт". Эти товары выбрали россияне в  ходе голосования.

Продукты проверяли на  содержание консервантов (бензойная и  сорбиновая кислоты, диоксид серы), подсластителей (аспартам, ацесульфам, сахарин и  его соли), красителей (желтый "солнечный закат" и  тартразин), глюкозы, а  также витаминов B1, B2 и  С и  наличие калия, кальция, магния, натрия и  фосфора.

Консервант, а  именно диоксид серы, обнаружили только в  повидле "Махеев" – около 90 миллиграммов на  килограмм, хотя производитель не  указывает это на  этикетке. Все остальные продукты признаны полностью безопасными по  этому параметру.

Но  витамина С не  было ни в  одном из  образцов, хотя должно быть 0,2 миллиграмма на  килограмм у  сока и  0,5 мг у  повидла. С остальными витаминами у  яблочных соков все в  порядке, а  вот в  повидле почти нет  В1, характерного для  этого продукта.

По  микро- и  макроэлементам тоже далеко не  все гладко. В  соке "Добрый" железа в  три раза ниже нормы, фосфора – в  два. А  кальция почти в  два раза больше, чем  требуется. В  "Садах Придонья" нехватка железа и  фосфора почти такая же и  с кальцием аналогичный перебор, а  натрия больше нормы аж в  28 раз (168 миллиграммов на  100 миллилитров вместо шести).

В  повидле "Махеев" фосфора в  2,5 раза меньше положенного, зато железа, кальция и  натрия – в  избытке. Примерно та же ситуация с  "Главпродуктом", причем кальция больше нужного почти в  десять раз, натрия – в  172 раза (172 мг против одного по  норме на  100 г продукта).

Рекомендации по  питанию

Хотя на  первый взгляд результаты выглядят не  особо удручающе, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и  биотехнологии Алла Погожева в  беседе с  РИА Новости предупредила, что здесь есть несколько подводных камней.

Во-первых, соки и  повидла содержат добавленный сахар. И  потребители, особенно дети, которые постоянно пьют восстановленные соки, получают больше сахара – это ведет к  ожирению.

Кроме того, в  процессе переработки из  готового продукта исчезают пищевые волокна (в случае с  соками слово "осветленный" на  упаковке означает именно это).

Дело в  том, что в  свежих яблоках есть пектин – натуральный сорбент, действующий как губка и  не позволяющий лишнему сахару попасть в  организм. При  производстве осветленных соков и  повидла пектин удаляется, поэтому весь сахар моментально всасывается в  кровь. При  слишком частом употреблении (норма – 100 мл сока в  день и  не более 50 г повидла) нарушается углеводный обмен. Последствия – лишний вес, инсулинорезистентность и, как итог, сахарный диабет.

Если хочется именно сока, Погожева советует купить свежих яблок и  приготовить его самостоятельно – тогда организм получит необходимую дозу витамина С, особенно важную в  холодное время года. Этот витамин очень нестабилен, распадается как от  света, так и  от термической обработки – это наглядно демонстрирует исследование.

Что касается макро- и  микроэлементов, самым опасным эксперт считает многократное превышение содержания натрия. Суточная норма этого элемента – пять-шесть граммов в  день, а  на практике россияне в  среднем употребляют в  два раза больше.

Переизбыток натрия в  организме грозит серьезными проблемами со здоровьем: повышенным артериальным давлением, отечностью, болезнями почек. При  этом Погожева уточняет, что вместе с  чрезмерным употреблением сахара это чревато быстроразвивающейся артериальной гипертонией, поэтому давать детям пакетированные соки в  большом количестве нельзя ни в  коем случае.

Людям, которые не  могут есть свежие яблоки из-за  проблем с  желудком, эксперт рекомендует запекать их в  микроволновой печи в  течение нескольких минут – после этого они становятся даже полезнее для  организма.

Комиинформ

Последние новости

Поддержка онкобольных расширяется в Сыктывкаре и Ухте

С 2025 года пациенты смогут получать компенсацию за четыре поездки на лечение.

Бюджет Республики Коми на 2025 год: ключевые решения межведомственной комиссии

Решения о финансировании различных программ и проектов для поддержки экономики и социальной сферы.

Завершение расследования уголовного дела в Ухте

Следственный комитет подводит итоги дела против 33-летнего мужчины.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Элисте

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *