Дефицитный бюджет Коми позволяет ремонтировать больницы и решать социально значимые вопросы
19.01.2023

Дефицитный бюджет Коми позволяет ремонтировать больницы и решать социально значимые вопросы

При помощи средств дефицитной части республиканского бюджета в Коми получается решать часть неотложных социально значимых вопросов.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

При помощи средств дефицитной части республиканского бюджета в Коми получается решать часть неотложных социально значимых вопросов.

Об этом рассказал министр финансов Коми Владимир Казаков в рамках прямой линии на телеканале "Юрган".

Вопрос о том, что годовой бюджет региона принят с большим дефицитом, задали жители Корткеросского района, а представители общественной приемной главы Коми озвучили его в прямом эфире.

В.Казаков отметил, что обсуждая бюджет правительство и Госсовет Республики Коми исходили из сложившейся экономической ситуации.

По мнению министра, если подходить к процессу формирования бюджета, то наличие дефицита не всегда плохой фактор. Можно формировать бездефицитный бюджет, тогда расходную часть бюджета придется уменьшать, что потребует перенести некоторые мероприятия на более поздние периоды. Поэтому в текущих реалиях, когда государственный долг республики находится на экономически безопасном уровне, на начало года он составляет 32,6 млрд рублей (40% от собственных доходов), есть возможность сохранить необходимый вектор развития республики и предусмотреть на это необходимые расходы.

"Перед нами появляются новые запросы, которые требуют наращивать расходы. С учетом подорожания стройматериалов увеличиваются и затраты на строительство, в том числе объектов здравоохранения и социальной сферы. Погружаясь в эти вопросы, мы понимаем, что некоторые проблемы не решались десятилетиями", - подчеркнул В.Казаков.

Министр финансов привел пример поездок главы республики Владимира Уйба по районам, где в больницах хирургам приходится оперировать пациентов в помещениях с перекошенными полами. Такая ситуация недопустима, и насколько это возможно, учреждения здравоохранения получают средства на ремонт.

При этом В.Казаков заметил, что по сравнению с началом 2022 года государственный долг, за счет которого получается решать и вопросы дефицита региональной казны, сократился на 1,8 млрд рублей. Госдолг претерпел структурные изменения, большой объем более дорогих коммерческих долговых обязательств удалось заместить бюджетными кредитами со ставкой 0,1% годовых, что позволяет экономить на обслуживании долга.

По данным Минфина Коми, 22,6 млрд руб. или 69% составляют бюджетные кредиты, 10 млрд руб. или 31% - ценные бумаги.

Кроме того, рейтинговое агентство АКРА отмечает низкую долговую нагрузку Республики Коми, высокие темпы роста налоговых и неналоговых доходов и, как следствие, увеличение собственной ликвидности, которая позволит республике финансировать дефицит.

Андрей Фетисов

Последние новости

Многодетная мать из Сосногорска борется за права сына, обвиняемого по статье 228 УК РФ

Женщина записала видеообращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Республика Коми станет частью музейных маршрутов "Серебряного ожерелья России"

Республика Коми станет частью музейного маршрута “Серебряное ожерелье”.

«Колея» Владимира Высоцкого

Театрализованный концерт «Колея», посвященный творчеству поэта, актера театра и кино, автора-исполнителя Владимира Высоцкого с аншлагом прошел 25 января в республиканском театре оперы и балета.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *