Четверть века на благо России

Двадцать пять лет назад, 17 марта 1994 года, в государственный реестр предприятий было вписано ЗАО «Северная нефть».

Двадцать пять лет назад, 17 марта 1994 года, в государственный реестр предприятий было вписано ЗАО «Северная нефть». Небольшая компания своим появлением открыла в истории освоения северных недр новую страницу.

Становление и развитие «Северной нефти» – это череда дат, событий, человеческих судеб, навсегда вписанных не только в летопись предприятия, но и в историю нефтяной отрасли России.

Сегодня ООО «РН – Северная нефть» – опорное дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» в реализации долгосрочного проекта по освоению недр Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

За 25 лет «Северная нефть» добыла более 68 миллионов тонн нефти. Создала мощное, современное производство, приоритетами которого являются эффективная производственная деятельность, промышленная и экологическая безопасность, сохранность жизни и здоровья людей.

Шли вперед, повышая планку

А начиналось все с месторождений, расположенных в приполярных районах Республики Коми – на территории со сложными природно-климатическими условиями, вдали от дорог и коммуникаций.

В первый год, когда добычу вели только на Багане и Южном Багане, было всего двенадцать действующих скважин, а объем добываемой нефти – всего 83 тысячи тонн в год. Но работа кипела. Вскоре построили зимнюю автодорогу Уса – Баган – Веякошор – Салюка. Она стала важнейшей артерией для завоза грузов, транспортировки рабочих, доставки оборудования. На Салюке появился вахтовый поселок. От «головных сооружений» до этого месторождения начали строить нефтепровод. За год удалось увеличить добычу в 2,5 раза. И коллектив постоянно повышал планку, уверенно двигаясь к цели.

В последующие годы ввели в разработку Веякошорское и Северо-Баганское месторождения, Салюкинское, Сандивейское и Среднемакарихинское. А Баган превратился в центральный промысел, где сосредоточились важнейшие объекты, обеспечивающие все технологические процессы от добычи и подготовки до переработки и транспортировки нефти.

Благодаря энтузиазму сотрудников, их вере в успех уже к 2000 году предприятие увеличило добычу нефти более чем в десять раз, а в 2001 году перешагнуло миллионный рубеж.

В 2003 году, когда «Северная нефть» стала дочерним обществом компании «Роснефть», в истории коллектива предприятия начался новый этап. Этап динамичного развития и стремительного производственного роста.

К своему десятилетию нефтяники разрабатывали уже одиннадцать лицензионных участков, а месторождения Вала Гамбурцева вошли в режим промышленной эксплуатации и обеспечивали основной прирост добычи нефти.

В 2006 году объемы добычи нефти по предприятию достигли 5,6 миллиона тонн в год. За счет стабильных инвестиций в производство велись геологоразведочные изыскания, строительство эксплуатационных скважин и промысловых объектов.

В марте 2013 года, к годовщине образования предприятия, коллективом была добыта 50-миллионная тонна нефти.

Плацдарм для инноваций

В разные периоды каждое из месторождений «РН – Северная нефть» становилось полигоном для внедрения инновационных проектов. Так, на Сандивее в 2002 году ввели в эксплуатацию первые газогенераторы, работающие на попутном нефтяном газе и положившие начало системной деятельности по рациональному использованию ПНГ.

Баганский промысел – пример высокотехнологичной автоматизации производства. Здесь сосредоточены важнейшие объекты, в том числе уникальные установки подготовки нефти (УПН), на которых нефтесодержащая эмульсия, поступающая со всех промыслов предприятия, проходит полный цикл сепарации. В применении УПН на территории Тимано-Печоры «Северная нефть» также стала пионером.

Вал Гамбурцева – проект уникальный не только по темпам реализации, но и по использованным технологиям и оборудованию. Трубы с силикатно-эмалевым покрытием, которые помогли решить проблему парафиноотложений в лифте скважин. Современный узел учета нефти для учета продукции, добываемой непосредственно на месторождениях Вала. Энергоцентр, работающий на попутном нефтяном газе и обеспечивающий электроэнергией Хасырей, Нядейю и Черпаю. Система поддержания пластового давления, включающая установки предварительного сброса воды и блочнокустовые насосные станции, водозабор с озера Ватъярты, современные дожимные насосные станции, действующие на каждом месторождении и позволяющие производить подготовку нефти. Установки биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Фонд скважин, разветвленная система трубопроводов. И это – неполный перечень объектов, позволяющих «северным» месторождениям, расположенным в 350 километрах от Усинска, действовать в автономном режиме, обеспечивая бесперебойное функционирование всей технологической цепи – от добычи до транспортировки нефти.

В ответе за жителей

Визитная карточка коллектива «РН – Северная нефть» – это высокий профессионализм сотрудников, жесткий производственный контроль, бережное отношение к природе.

Но решают нефтяники не только производственные задачи, ведь предприятие всегда было и остается примером социально ответственного бизнеса. В Усинске, к примеру, «РН – Северная нефть» поддерживает ветеранов, ежегодно участвует в благотворительном марафоне «Мы – наследники Великой Победы». Сотрудники Общества перечисляют средства советам ветеранов Усинска и Нарьян-Мара, которые позволяют решать проблемы пожилых людей, оказывать им адресную помощь в сложных жизненных ситуациях.

Предприятие поддерживает северные села, сотрудничает с оленеводческими хозяйствами Ненецкого автономного округа и Республики Коми, с отделением реабилитации для лиц с ограниченными возможностями здоровья (центр «Берегиня»), с усинским детским домом.

Немало сил вложено в создание в Усинске достойных условий для занятий физкультурой и спортом. Предприятие поддерживает главные муниципальные спортивные объекты – КСК «Нефтяник», стадион, плавательный бассейн.

Помогают нефтяники и в укреплении материально-технической базы Усинской центральной районной больницы. Благодаря им здесь появился холодноплазменный коблатор для проведения малоинвазивных операций на суставах, пополнился парк физиотерапевтического оборудования и тренажеров для ЛФК. В этом году заметно обновилась база родильного отделения: приобрели современные операционный стол, акушерскую кровать и монитор пациента, с помощью которого контролируют все жизненные функции роженицы.

Дальше, на Север

За прошедшие 25 лет коллективом «РН – Северная нефть» добыто более 68 миллионов тонн нефти. Создано мощное современное производство, главная задача которого – добыча нефти с соблюдением всех требований промышленной и экологической безопасности, сохранность жизни и здоровья людей.

Перспективы дальнейшего развития «РН – Северная нефть» связываются с реализацией «Северного проекта» по освоению Осовейского, Лабаганского, Наульского и Пасседского месторождений в Ненецком автономном округе.

В 2014 году был досрочно введен в эксплуатацию Осовейский участок. В 2015-м началась добыча на Лабагане, где уже в декабре 2016-го была добыта первая миллионная тонна нефти. На Науле сегодня уже выполнен весь комплекс геологоразведочных работ, ведется добыча нефти. Продолжается совершенствование промысловой инфраструктуры. Программой разработки месторождения предусмотрено строительство более 200 скважин, максимальный уровень добычи нефти планируется на уровне одного миллиона тонн в год.

Достигнутые результаты и видимые перспективы говорят о том, что всему задуманному по дальнейшему развитию «Северного проекта» и предприятия в целом суждено сбыться.

Пресс-служба ООО «РН – Северная нефть»

На правах рекламы

Последние новости

Роспотребнадзор Коми рассказал, какая смородина самая полезная

Фото из архива "Про Город" Черная смородина признана самой полезной ягодой.

О компенсации морального вреда, причиненного укусами безнадзорных животных

Гражданка А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации МР «Печора» о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле

Обзор изменений, внесенных в Федеральный закон местном самоуправлении в июле, DOC,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *