10.02.2024

75 миллионов на 80 наказов

Парламентарии Коми подвели итоги исполнения сводного перечня наказов избирателей в 2023 году.

Парламентарии Коми подвели итоги исполнения сводного перечня наказов избирателей в 2023 году. С 2022 года в республике существует практика, когда из предложений, направленных гражданами в адрес депутата, формируется список социальных и экономических вопросов, решение которых требует финансирования из казны региона.

По словам председателя комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, суммы, выделяемые из бюджета на исполнение наказов в 2023 и 2024 годах, одинаковые – по 75 миллионов рублей с «хвостиком». Делятся они на 15 избирательных округов поровну.

Перечень наказов может меняться в течение года. На 2023-й, например, изначально была запланирована реализация 66 проектов, но потом в результате того, что в постановление о наказах четыре раза вносились изменения (в апреле, июле, сентябре и октябре), перечень расширился до 80 пунктов.

– По факту мы выполнили 76 наказов. И еще четыре в работе, они будут реализованы уже в этом году, – рассказал парламентарий.

Формируется список наказов обычно на основе поездок депутатов по своим округам, их общения с населением. Получив от граждан просьбу помочь в том или ином вопросе, парламентарии прорабатывают его с муниципальными властями. Бывает и так, что местная администрация уже запланировала решение этой проблемы, и средства на это есть. Если же тема действительно актуальная – затрагивает большое количество людей сейчас и для будущего той или иной территории, ее развития, тоже очень важна, обсуждается, какими силами, за счет чего ее можно решить. Некоторые проекты в итоге реализуются в складчину – часть денег идет из суммы, выделенной на исполнение наказов, часть из местного бюджета, часть выделяют предприниматели. Могут быть выделены дополнительные средства из региональной казны.

Немалая часть пожеланий избирателей касается обустройства дворов, небольших общественных территорий – асфальтирования проездов, обновления освещения, установки детских и спортивных площадок, ремонта и оснащения социальных объектов. Например, был сделан частичный ремонт в детской библиотеке Инты, приведен в порядок тротуар, ведущий к амбулатории, на улице Красноборской в Верхней Максаковке. Кроме того, приобретен снегоотбрасыватель для очистки беговых дорожек и тренажерных площадок спорткомплекса «Химик» в Сосногорске. В парке ухтинского поселка Водный обустроили баскетбольную площадку, а для клуба усть-вымской деревни Пузла приобрели бильярдный стол. Также были реализованы проекты, направленные на оказание помощи бездомным животным: поддержали приюты, где они содержатся. В частности, отремонтированы помещения приюта «Друг» в сыктывкарском местечке Човъю.

При исполнении некоторых наказов удалось сэкономить, когда, например, нужные материалы получалось закупить по более низкой цене. По изначальному расчету обустройство площадки для выгула собак по улице Петрозаводской в Сыктывкаре должно было обойтись в 1,3 миллиона рублей, но получилось дешевле почти на 120 тысяч. Более полумиллиона сэкономили на устройстве сетей наружного освещения вдоль проезда от улицы Свободы до дома 17 по улице Кутузова в столице Коми.

В результате экономии получился остаток в 958 тысяч рублей. Еще около 1,14 миллиона остались по четырем наказам, которые успели выполнить частично. Первый – обустройство сквера по улице Кирова в Инте. Уже заключен муниципальный контракт на работы, которые планируется выполнить до конца августа. Второй – обустройство наружного освещения военно-патриотического сквера на набережной в Печоре, там проведены подготовительные работы, разработка грунта, прокладка кабеля, закуплены материалы, осталось установить светильник. Третий – устройство площадки для выгула домашних животных на улице 60 лет Октября в Вуктыле: там из-за погодных условий не успели закончить монтаж и установку ограждения, летом это сделают. Четвертый – частичный ремонт кровли дома №2 по улице Вокзальной в Сосногорске. Договор на работы заключен в конце ноября, выполнить их планируется до июня.

Среди реализованных проектов прошлого года Степан Чураков в беседе с журналистами особо выделил обустройство теплой остановки в Визинге: там есть и туалет, и киоск, так что ждать автобусы муниципальных маршрутов стало куда удобнее.

– Есть важные проекты, на которые у муниципалитетов не всегда хватает денег, их можно исполнить с помощью депутатов, – сообщил он.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв подчеркнул, что важно добиться полного и своевременного освоения средств, выделенных на исполнение наказов в нынешнем году, поскольку предназначены они на действительно очень важные, особенно для глубинки, проекты.

В 2024 году планируется исполнить 73 наказа избирателей.

Анна ПОТЕХИНА

Фото пресс-службы Госсовета РК

Последние новости

В Коми обсудили и согласовали.

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в конце февраля прошло внутреннее собрание по обсуждению и согласованию полевых работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Эксперты оценили данные о связи ковида и проблем с памятью

Как сообщают учёные, COVID-19 может нанести долгосрочный ущерб когнитивным способностям и памяти.

Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

Отметим, что Министерство здравоохранения Республики Коми активно поддерживает молодых специалистов.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *