16.05.2023

495 жителей Коми получили выплаты из средств пенсионных накоплений c начала года

За первый квартал 2023 года 495 жителей Республики Коми, формировавших пенсионные накопления в Социальном фонде России (бывш.

За первый квартал 2023 года 495 жителей Республики Коми, формировавших пенсионные накопления в Социальном фонде России (бывш. ПФР), обратились в региональное отделение СФР за назначением выплаты из этих средств. 468 гражданам была установлена единовременная выплата, 10 гражданам была назначена срочная пенсионная выплата, 17 гражданам - накопительная пенсия.

Напомним, пенсионные накопления формируются за счет поступивших страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, уплаченных в пользу работника, взносов в рамках программы софинансирования пенсионных накоплений, средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата инвестирования средств.

Гражданин может выбрать организацию, которая будет управлять этими средствами, – Социальный фонд России или негосударственный пенсионный фонд. Получить выплату из средств пенсионных накопления можно в виде единовременной выплаты, срочной выплаты или накопительной пенсии*.

Выплата из средств пенсионных накоплений - в отличие от страховой пенсии - назначается по достижении прежнего пенсионного возраста, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости. Так, женщинам и мужчинам, имеющим необходимый страховой и северный стаж и требуемую величину пенсионного коэффициента, выплата может быть назначена в 50 и 55 лет соответственно.

Обращаться за выплатой из средств пенсионных накоплений нужно в ту организацию, в которой они формируются, – в Социальный фонд России или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Узнать своего страховщика можно в личном кабинете на портале госуслуг, запросив выписку из индивидуального лицевого счета.

*Вид выплаты (единовременная, срочная или ежемесячная пенсия) зависит от суммы пенсионных накоплений. Единовременная выплата устанавливается в случае, если размер накопительной пенсии по отношению к сумме размеров страховой и накопительной пенсий составляет пять и менее процентов. На срочную выплату имеют право граждане, перечисляющие дополнительные страховые взносы, участники Программы государственного софинансирования пенсий, а также женщины, направившие средства материнского капитала на формирование своей накопительной пенсии. Период получения срочной выплаты гражданин определяет сам, но он должен составлять не менее 10 лет. В остальных случаях назначается накопительная пенсия - ежемесячная бессрочная выплата.

Последние новости

❗ВНИМАНИЕ! ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН ПО ОКАЗАНИЮ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ!

 6 июня с 11:00 ч. до 13:30 ч. специалистами ГКУ РК «Государственное юридическое бюро» (г.

“Я была парализована”: ухтинка пытается попасть на реабилитацию, но получает отказы

Жительница Коми сообщила в соцсетях, что ей отказывают в направлениях на лечение за пределами региона.

Горняки «Боксита Тимана» компании РУСАЛ начали добычу на новом карьере

29 мая горняки предприятия «Боксит Тимана» компании РУСАЛ начали добычу на карьере №2 Южных залежей Верхне-Щугорского месторождения.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *